Шеки — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Город Шеки находится в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах, в 380 км западнее Баку. С 1848 по 1950 год носил название Нуха.
Шеки расположился в живописном горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны, находится оздоровительный курорт Мархал.
Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад.
В 1 веке до н.э. племена саки совместно с албанскими войсками боролись против римских завоевателей, результатом чего стало уничтожение вблизи Шеки войск римского военачальника Помпея. В 5 веке феодалы Сасани подчинили себе Албанию, которая вместе с Шекинской областью (махал) вошла в состав государства Сасани. Город управлялся наместниками шахов Сасани (их ближайшими родственниками) и был их резиденцией.
В 656 году Шеки захватили войска арабского Эмира Салмана Ибн Рабия, а в 706 - Мериана Ибн Мухаммеда, которые безжалостно его разрушили. В 813 году, когда в Арране было образовано правительство Арраншахов, Шеки перешел в их подчинение. В 985 - 1030 годах город находился во власти династии Шеддадидов, появившейся в Барде.
В 1118 году город захватили сельджуки. В 1396 году Шеки был захвачен и разорен монголами.
В 15 - 17 веках Шекинская область, подверглась нападению иранских и турецких войск, переходила из рук в руки, была неоднократно разграблена.
В 40-х годах 18 века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнета, ширится освободительное движение. Это движение тогда возглавил местный феодал Гаджи Челеби Гурбан оглы. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближенных убил подручного Надир-шаха (правителя Ирана) - жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа и объявил себя шекинским ханом. Взбешенный такими действиями, Надир-шах, чтобы принудить к повиновению шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость «Гелерсен-Герерсен», где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады уничтожены. Однако все это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и навсегда оставить Шеки.
Таким образом, в Азербайджане появилось первое независимое государственное образование - Шекинское ханство. В период властвования Гаджи Челеби (1743-1755) Шекинское ханство было самым могучим среди феодальных государств Азербайджана. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755-1760), а затем внук Гусейн-хан (1760-1782). Таким образом, династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года - вплоть до присоединения Азербайджана к России.
В городе много исторических и архитектурных достопримечательностей , но гордостью древнего Шеки является величественный Королевский дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели. Интересны также расположенная недалеко от города крепость Гемсен-Гересен (VIII-IX в.), многочисленные караван-сараи, дом Шекихановых, мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.), средневековые бани.
Шеки - крупный ремесленный центр. Здесь можно купить ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. В Шеки есть свой театр, исторический музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа М.Ф.Ахундова.
В окрестностях Шеки тоже сохранилось много уникальных памятников истории. Это башни «кюмбази» (XVIII в.) в Куткашене, крепость Сумуг и мечеть (XVIII в.) в Илису, крепость и мавзолей Киш, крепость в Юхары-Чардахлар (IV в. до н. э. - V в. н. э.), башня и храм в Орта-Зейзит, мавзолей в Бабаратма, крепость в Кахе (XVI в.), руины крепости Шамиля возле Закаталы.
Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого шелкового пути. Поэтому строительству караван-сараев уделялось особое внимание. Так в XVIII - XIX веках в Шеки действовали 5 больших караван-сараев. До нашего времени дошли два из них: Верхний и Нижний, построенные в XVIII веке. Уже тогда мастера стремились обеспечить достойный сервис постояльцам. И караван-сараи строились с учетом всех удобств для торговцев и безопасности их товара. В шекинских караван-сараях купцы складывали свой товар в подвал, торговали на первом этаже, а жили на втором.
О масштабах караван-сараев красноречиво говорит их площадь: Верхнего - 6000 кв. м., Нижнего – 8000 кв.м. Высота около 14 м. В каждом караван-сарае более 200 комнат. По традиции караван-сараи имели ворота с двух, а то и сразу с четырех сторон. Когда их закрывали, караван-сараи превращались в неприступную крепость.
Верхний караван-сарай сегодня используется по своему прямому назначению, функционирует как гостиничный комплекс.
Мечеть Джума (Ханская мечеть) - построена в 1745-1750 годах, возле базарной площади. Прямо перед мечетью располагается небольшое кладбище. Здесь похоронены Гаджи Челеби – правитель Шеки ( XVIII в.) и его приближенные. Эти могилы увенчаны куполами и надгробиями, с вырезанным письмом на арабском языке. Сама мечеть, ее минарет и старинное кладбище сегодня охраняются государством как важные исторические памятники.
Минарет Гилейли - памятник XVI-XVII веков. Когда он был частью Гилейлинской мечети, очень известной в городе. Но мечеть, к сожалению, сильно пострадала. В память о ней остался лишь минарет, охраняемый сегодня государством. Минарет Гилейли (выстроенный из обожженного кирпича), можно увидеть в Кюлехлинском махале города. Это первый и самый высокий минарет в районе Шеки - Закаталы.
В Шеки есть очень хорошо сохранившаяся баня XIX столетия. Она построена в стиле традиционного банного помещения: то есть состоит из двух больших залов, один предназначенный для того, чтобы раздеться (Chol или Bayir) и другой – непосредственно для мытья, с подогретым полом.
Шекинский хан Гаджи Челеби (1743-1755 ) в период своего царствования построил на северо-востоке крепость, для обороны города. Общая длина крепостной стены около 1300 метров, высота в длину около 8 м на юге и 4 м на севере. Толщина стены более 2 метров. Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость была закрыта арочными воротами. Стена и башни крепости были сильно разрушены. Но в 1958-1963 годах крепость была отреставрирована и восстановлена.
Бабаратма-пири – маленький мавзолей, расположенный близ города Шеки. Он расположен на территории старого кладбища недалеко от селения Таза-кент. Это место очень почитаемо паломниками. Считается, что оно способно исцелить от многих недугов. Рядом с мавзолеем находится небольшая мечеть.
В высокогорном селе Илису (окрестности Шеки) сохранилась крепость Сумуг - одна из боевых башен последнего илисуинского султана Даниял-бека, храброго соратника шейха Шамиля.
По преданию эта четырехугольная башня была построена на месте казни наложниц местного хана, изменивших ему. Затем Сумуг стала одной сторожевых башен Даниял–бека. Когда-то бек был офицером царской армии. Но потом поднял восстание против царя и ушел к его заклятому врагу - шейху Шамилю, став его наибом. Однако сохранить территорию Шамилю и его наибам не удалось. В августе 1859 г. сдался последний ряд укреплений, подвластных Даниял-беку. Крепость Сумуг известна миллионам людей, благодаря фильму «Не бойся, я с тобой».
Смотрите также: Фото Михайловского дворца, Города Казахстана, Венесуэла, Батон-Руж, Загреб, Остров Ко Ланта, Остров Кукол