Осиек – центральный город исторической области Славония в Хорватии. На сегодняшний день он является крупнейшим речным портом и одним из основных туристических центров северо-востока страны.
Осиек относительно молод – он стал активно развиваться лишь во второй половине XIX века. В этот период в столице Славонии было построено множество сооружений, созданных в передовом на тот момент стиле сецессион, который являлся революционным и упоминался в одном ряду с югендстилем и арт-нуво. Основные отличительные признаки Сецессиона – вытянутость линий, умеренные цвета, широкое использование мозаики и скульптуры.
Осиек — крупный индустриальный центр. В городе расположены предприятия машиностроения, легкой, пищевой, деревообрабатывающей и химической промышленности. Среди самых известных предприятий — химический завод Сапония, спичечная фабрика Драва (основана в 1856 г.) и пивная фабрика, производящая известное пиво «Осиечко».
Среди научных и культурных учреждений Осиека можно отметить Университет имени Штроссмайера (основан в 1975 г.), Национальный театр, старинный музей Славонии (основан в 1877 г.).
История города насчитывает более 2 000 лет. С древнейших времён на месте брода через Драву существовало поселение иллирийцев. В 331 римский император Адриан даровал поселению, называвшемуся Мурса, статус колонии и некоторые привилегии.
После падения империи город многократно разорялся. В IX веке славяне закрепились в Славонии и ассимилировали неславянское население. С этого периода город принадлежит местным князьям, а затем — венгерско-хорватскому королевству.
В 1196 г. город впервые упомянут под именем Осиек.
В XVI веке город стал подвергаться атакам Османской империи, в ходе турецкого наступления на Балканы в 1526 г. Осиек был взят и полностью разрушен. На протяжении последовавших 150 лет турецкого владычества город был отстроен заново в восточном стиле. В 1687 г. в ходе войны Священной Римской Империи с турками Осиек был взят австрийской армией, причём в ходе боёв вновь разрушен почти до основания.
В последующие годы город снова отстраивается, практически с нуля. В 1721 г., как и во многих других городах региона, в Осиеке возводится мощная крепость, ставшая сердцем города.
В составе Австрии город интенсивно развивается и превращается в крупный политический и торговый центр. В 1809 г. Осиек получил титул свободного королевского города. Быстро растёт население — в первой половине XIX века Осиек был самым большим городом Хорватии.
Согласно переписи 1910 г. в городе жило 31 388 человек, 40 % из которых составляли хорваты, 36 % — австрийцы и немцы, 12 % — венгры.
После первой мировой войны вместе со всей Славонией Осиек стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.
После второй мировой войны Осиек — в составе СФРЮ.
После распада Югославии в 1991 г. город стал частью независимой Хорватии. В начавшейся за этим войне Осиек серьёзно пострадал от обстрелов. После окончания сражения за Вуковар возникла угроза оккупации города сербскими частями, однако начавшиеся мирные переговоры сняли эту угрозу. После прекращения боевых действий большая часть повреждённых и разрушенных зданий была восстановлены.
Город-крепость в стиле барокко, первый пункт в стратегическом плане охраны границ против Османской империи, который реализовал принц Еуген Савойский в 1712 году.
После освобождения от османской власти в 1687 году австрийские власти приступили к реализации плана по укреплению границ. Крепость Осиека построена на основе проекта голландских военных укреплений. Крепость расположена на берегу реки Дравы, неподалеку от стратегически важной переправы. Примечательно, что в XVIII-XIX веках расположенный в стенах крепости город Осиекбыл единственным мультинациональным городом Хорватии: здесь проживали французы, итальянцы, словенцы, венгры, немцы и болгары. Официальными языками города были хорватский, латынь и немецкий.
Постепенно город расширялся за пределы крепости, а развитие военных технологий в конце XIX - начале XX века существенно снизило оборонительную роль крепости. Военное командование покинуло Осиек, а стены крепости были частично разрушены, поскольку мешали развитию города. Так, из 4 ворот, ведущих в крепость, сохранились только одни, носящие название Водных ворот.
Осиечкая крепость - не только памятник истории и культуры, но и по-прежнему центр городской жизни. В исторических зданиях бывших военных учебных заведений расположены гимназии, на старинных улочках открыты кафе и рестораны.
Главная площадь крепости, названная в честь австрийского императора Франца-Иосифа, когда-то называлась «Винной площадью», поскольку по субботам сюда привозили вино из Южной Бараньи.
На северных, Водных воротах сохранилась табличка, посвященная строителю крепости, генералу Иоганну Стефану фон Беккерсу. По легенде, и сам генерал похоронен внутри городской стены.
Город связан автомобильными трассами с хорватскими городами Славонски Брод, Вуковар, Вировитица, а также с Венгрией, Сербией и Боснией и Герцеговиной. В городе также есть большой речной порт на Драве и железнодорожный вокзал.
В 20 км от Осиека расположен городской аэропорт.
С 1926 действует Осиекский трамвай.
Смотрите также: Фото замка Сфорца, Достопримечательности Чили, Города Шри-Ланки, Свазиленд, Гороховец, Манарола, Море Росса, Аквапарк Ливу