Гондурас — государство в Центральной Америке, занимает площадь 112 000 км². Население страны – 9 112 867 человек (2016 г.). Столицей является город Тегусигальпа. На севере Гондурас омывается Карибским морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе — с Сальвадором и на западе — с Гватемалой; на юге примыкает к заливу Фонсека в Тихом океане.
Крупнейшие города Гондураса — Сан-Педро-Сула, Пуэрто-Кортес, Ла-Сейба, Тела. Около 53% населения живет в сельской местности, 47% — в городах. Западная часть страны наиболее заселенная. Большую часть населения составляют — метисы, потомки индейцев и испанцев. Официальный язык – испанский. Страна разделена на 18 департаментов и центральный (федеральный) округ. Центральный федеральный округ образуют столица страны Тегусигальпа и ее предместье Комаягуэла. Согласно конституции 1982 года, главой исполнительной власти является президент, избираемый прямым голосованием, а законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу. Выборы проводятся раз в 4 года. Гондурас — аграрная страна, одна из самых отсталых стран в Латинской Америке. Основные культуры: бананы, кофе, табак, сахарный тростник, рис. Земледелие преимущественно плантационное. На Карибском побережье процветают американские банановые компании. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство. Сохранившиеся с колониальных времен поместья специализируются преимущественно на скотоводстве. Воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Основные объекты промысла — омары и креветки. Фермы по разведению креветок располагаются главным образом на Тихоокеанской береговой равнине. Добыча полезных ископаемых ведется преимущественно иностранными компаниями. Экспортируется золото, серебро, свинец и цинк. Открыты месторождения железных руд. Крупнейший торговый партнер – Соединенные штаты, на долю которых приходится более 65% стоимости экспорта Гондураса и более 50% импорта. Денежная единица страны — лемпира.
В древности часть территории Гондураса входила в империю майя. В 1502 году здесь высадился Христофор Колумб. Мореплаватели назвали новую местность «Гондурас» (по-испански «глубины» ), так как суда никак не могли встать на якорь у берега из-за большой глубины. В 1539 году Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала. С 1542 году страна вошла в колонию Новая Испания, с 1560 г. — в составе генерал-капитанства Гватемала. В 1823-38 гг. Гондурас вошел в состав Соединенных провинций Центральной Америки. К началу XX века Гондурас оставался самой бедной и наименее развитой страной Центральной Америки. К 1910 году американские компании контролировали большую часть всех банановых плантаций, а производство бананов являлось основной отраслью хозяйства. Гондурас был прозван «банановой республикой». Политическая и экономическая жизнь Гондураса оказалась под контролем США. С начала XX века до конца 1980-х гг. власти почти постоянно находились диктаторские и военные режимы, находящиеся под влиянием американской «Юнайтед фрут компани».
Большую часть территории Гондураса занимают поросшие лесами горы и возвышенности. Наиболее высокие хребты поднимаются на высоту 2700 м над уровнем моря. Глубокая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья реки Улуа до залива Фонсека. Длина долины составляет 280 км. У Карибского побережья преобладают горные хребты с крутыми склонами и острыми гребнями. Северо-восток страны малозаселен, так как там располагается заболоченная низменность — Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска.
Климат Гондураса тропический, пассатный с довольно резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Наиболее обильные осадки выпадают восточной части страны, на побережье и склонах гор, открытых ветрам с моря. Основная часть Гондураса лежит в умеренно–жаркой зоне. Среднемесячные температуры на низменностях от +22 С до +26 С, на нагорьях от +10 С до +22 С. Туристический сезон на Карибском побережье длится с февраля по апрель. Довольно часто случаются сильные ураганы, причиняющие серьезный ущерб. Так в октябре 1998 ураганом «Митч» погибло около восьми тысяч человек.
В лесах Гондураса произрастают ценные породы деревьев, особенно много их на почти непроходимой низменности Москитового берега и на склонах близлежащих гор. Фауна Гондураса богаты и разнообразна: медведи, олени, обезьяны, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, пантеры, аллигаторы, крокодилы, игуаны и др. Крупные реки: Улуа, Агуан, Патука, Коко. Национальные парки: Ла-Тигра, Рио-Платено.
Гондурас — унитарная президентская республика. По конституции законодательная власть в стране приналежит однопалатному Национальному Конгрессу (Congreso Nacional), которая состоит из 128 депутатов. Ежегодные сессии Национального Конгресса проводятся с 25 января по 31 декабря. Национальный Конгресс выбирает главу и членов Верховного Суда, прокурора республики и их заместителей. Конгресс также утверждает проект бюджета, который представляется исполнительной властью, принимает решения о привлечении кредитов и иностранного капитала.
Исполнительная власть осуществляется президентом вместе с государственными министрами. Есть также три вице-президента. Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами и гарант конституции, избираемый на 6 лет на основе всеобщих выборов. Он издаёт декреты, принимает участие в издании законов, внося проекты в Национальный Конгресс, издаёт указы при необходимости срочных мер в экономической и финансовой сфере, следит за поступлением налогов и финансовой деятельностью. Президент также назначает и смещает министров и заместителей министров, президентов и вице-президентов банков государства.
Президент, вице-президенты и депутаты Национального Конгресса избираются на всенародных выборах на четырёхлетний срок прямым, равным, тайным и обязательным голосованием граждан страны в возрасте старше 18 лет. Президент и вице-президенты не могут быть переизбраны на второй срок. Депутаты избираются по пропорциональной системе в 18 округах.
Судебная власть представлена Верховным Судом из 9 членов и 7 заместителей, а также местными судами. Для осуществления процедур выборов существует независимый Национальный Выборный Трибунал, который состоит из представителей Верховного Суда и зарегистрованных политических партий.
Гондурас — слаборазвитая в экономическом плане страна Латинской Америки, находящаяся в зависимости от иностранного капитала, а в последнии несколько лет и от внешней экономической помощи. В 1998 году её национальный доход оценивался в 9,7 млрд долларов (1820 долл. на душу населения). В 1996 году 79 % населения находилось за официально установленной границей бедности. Большой внешний долг страны, инфляция (которая составляла 30 % в 1994 году), которая продолжается сейчас, неравномерное распределение доходов, а также сильная зависимость от экспорта сельскохозяйственной продукции, цены на которую на мировых рынках склонны к колебаниям, — всё это определяет чрезвычайно нестойкое положение экономики страны. В начале 1990-х годов безработные составляли примерно 10 % экономически активного населения, ещё 40 % были частично безработными. В результате серии опустошительных ураганов и наводнений в 1998—2001 гг. Гондурас понёс огромные материальные потери. В этой связи ряд государств-доноров в соответствии с решениями Консультативной группы по Центральной Америке стали оказывать Гондурасу регулярную экономическую помощь в пределах от 300 до 600 миллионов долларов в год — в 2006 г. ее объем оценивался до 490 миллионов долларов в год. Основу экономики составляют отрасли агро-промышленной сферы, специализирующихся на производстве экспортных товаров: бананов, кофе, сахара, тропических фруктов, пальмового масла, табачных изделий, говядины и мороженных морепродуктов (преимущественно креветки) а так же предприятий по их переработке. В них занято более половины всего экономически активного населения. Остальная половина работоспособного населения задействована на предприятиях по заготовке древесины, производству мебели, бытовой утвари, а так же строительных материалов. Имеются несколько предприятий, выпускающих концентраты свинца и цинка. Основу горно-обогатительной промышленности составляют в основном отделения иностранных корпораций по добыче серебрянных, золотых и сурьмовых руд. На шельфе Карибского моря ведётся интенсивная разведка нефти. В последние два десятилетия на севере страны получили значительное развитие «свободные экономические зоны», где расположено свыше 80 фабрик и цехов по производству текстильных изделий, обуви, посуды, электротехнических товаров, широкого спектра товаров пищевкусовой промышленности. В последние годы при поддержке государства (налоговые льготы, целевые кредиты, борьба с нелегальным завозом дешёвых пищевых товаров из соседних стран) более динамично стали развиваться отрасли сельского хозяйства, производящие товары преимущественно для внутреннего потребления, прежде всего рис, кукурузу, фасоль, овощи, а так же мясо-молочные продукты. Правительство Мануэля Селайи продолжает оказание разносторонней помощи различным категориям производителей с целью обеспечения «продовольственной независимости» по основным товарам, включая мясо-молочную продукцию.
Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой — для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы около экспортных плантаций. В районах земледелия плантации американских компаний используют самые современные методы производства, а для обслуживания плантаций и вывоза продукции построена сеть железных и шоссейных дорог. Нагорье страны остаётся изолированным и инертным в экономическом отношении. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство; большие поместья, которые существуют здесь с колониальной эпохи, специализируются преимущественно на скотоводстве.
Издревле территорию современного Гондураса населяли индейские племена ленка, пайя, хикаке (языковой группы пайя), жившие первобытно-общинным строем. Основными их занятиями были подсечно-огневое земледелие, охота и рыболовство. В III-IX вв. н. э. индейцы группы племен майя вытеснили местные индейские племена на менее плодородные горные склоны. В отличие от коренных индейских племён, майя имели письменность, знали ремёсла, возделывали кукурузу, создавали архитектурные шедевры из камня, строили дороги, имели сильную и мобильную армию. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя — город Копан. До начала 16 века территория республики носила название Игуэрас или Ибуэрас, о происхождении которых ведутся споры до сих пор. В 1502 г. южный берег Гондураса был открыт Христофором Колумбом, а через 22 года началось полномасштабное покорение страны. В 1536 индейцы во главе с вождём Лемпирой развернули провальную для индейцев войну против испанских колонизаторов. Лемпира погиб в результате заговора, его отряд вскоре был разгромлен и рассеялся. В середине 16 в. Гондурас входил в состав генерал-капитанства Гватемала. В Гондурасе стали складываться феодальные отношения, ведущую роль в которых занимали крупные испанские землевладения. К началу 18 века основой экономики являлась добыча серебра, причём главные рудники находились в районе будущей столицы государства - Тегусигальпы. Индейское население беспощадно истреблялось, вымирало от непосильного труда на плантациях, в золотых и серебряных рудниках. Индейские восстания не приносили желанных облегчений для коренного населения и жестоко подавлялись. В 17-18 веках испанские колонизаторы увеличили приток негров-рабов из Африки. В начале 19 века Гондурас являлся ареной борьбы в общеамериканском освободительном движении испанских колоний, а 15 сентября 1821 провозгласил свою независимость от Испании. В этот период в Гондурасе начали складываться политические партии — консерваторов или крупных землевладельцев, а так же и либералов - партии зарождавшейся буржуазии, между которыми развернулась конкурентная борьба, в результате которой победили консерваторы, которым удалось в 1821 году добиться присоединения Гондураса к Мексике. В 1823 Г. вошёл в состав федерации Соединённых провинций Центральной Америки. Однако и в федерации продолжалась борьба между либералами, выступавшими за федералистскую форму правления, уничтожение привилегий духовенства и осуществление земельной реформы, и консерваторами, отстаивавшими сохранение привилегий церкви и военщины и создание централизованного государства. В гражданской войне, которая началась после этого важную роль сыграл известный уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан Кесада, который стал национальным героем. В 1829 году армия под его командованием оккупировала город Гватемала. Федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 г. Морасан был избран президентом. Непрекращавшиеся междуусобицы привели к распаду федерации и в 1838 году была провозглашена декларация о независимости Гондураса от Испании, а в январе 1839 принята первая конституция.
Но долгожданная свобода длилась недолго. В 1842-52 гг. Великобритания установила контроль над островами у побережья Гондураса и части Москитового берега. Опасаясь усиления англичан, правящие круги США напомнили Великобритании о договоре Клейтона — Булвера (1850), по которому обе страны отказывались от колониальных владений в Центральной Америке. В результате политической борьбы, 1859 году Великобритании пришлось вернуть захваченные территории . В 1860 году, при поддержке правительства США, в Гондурас вторгся американский отряд, который был вскоре уничтожен местными властями. В 1884 американцы навязали Гондурасу так называемый договор, по которому Гондурас получал кабальный заём в обмен на земли для развёртывания банановых плантаций и строительства железных дорог. В связи с большим спросом на бананы на внешнем рынке, американские компании расширяли свои плантации в Гондурасе, продолжая строить железные и шоссейные дороги для перевозки бананов и постепенно подчиняя своему влиянию другие отрасли экономики страны. В 1902 были созданы плантации американской компании "Юнайтед фрут компани" (ЮФКО), а в 1905 — "Стандард фрут энд стимшип компани", которые вмешивались в политическую и экономическую жизнь Гондураса, тормозя развитие местной экономики и инфраструктуры. Тяжёлые условия труда на плантациях и жестокая эксплуатация аграрных рабочих вызывали волнения, подавлявшиеся американскими войсками в 1905, 1907, 1911, 1912 годах. Кризис 1929—33 резко ухудшил положение народных масс, что вызвало ряд новых восстаний . При поддержке американских промышленников в Гондурасе была установлена террористическая диктатура Т. Кариаса Андино , который запретил все демократические организации и предоставил "Юнайтед фрут компани" новые полномочия на захват земель под плантации в 1935 году. В 1942 США оккупировали принадлежавшие Гондурасу острова Суон и построили там аэродром, радиостанцию, фактически превратив острова в военную базу. Разгром нацистской Германии и её сателлитов, поспособствовал подъёму забастовочного движения, развёртыванию массовых антиправительственных и антиимпериалистических выступлений. В 1949 Кариас Андино под давлением массового движения ушёл в отставку; к власти пришёл ставленник США, бывший военный министр Х. М. Гальвес (1949—54), при котором США превратили Гондурас в 1954 году трамплин для вооружённого вторжение в Гватемалу. Народное движение всё больше активизировалось. В мае 1954 произошла всеобщая забастовка рабочих банановых плантаций, в результате которой "Юнайтед фрут компани" пришлось пойти на удовлетворение требований рабочих. На президентских выборах 1954 победил либерал Р. Вильеда Моралес, однако под нажимом США результаты выборов были признаны недействительными и временным президентом стал вице-президент Х. Лосано Диас. В стране не прекращались волнения. Диктатура Диаса просуществовала 2 года. В октябре 1956 армейские круги осуществили государственный переворот, и в течение года у власти находилась военная хунта. На выборах в декабре 1957 вновь победил Вильеда Моралес. Правительству Моралеса с огромными трудностями удалось национализацировать одну железную дорогу, ввести Кодекс законов о труде, подготовить закон об аграрной реформе. Однако уже в 1960 был принят декрет, запрещающий демократические издания, в 1961 разорваны дипломатические отношения с революционным правительством Кубы. В октябре 1963 правительство Моралеса было свергнуто в результате военного переворота, возглавленного командующим вооружёнными силами полковником О. Лопесом Арельяно. В феврале 1965 военная хунта провела выборы в Национальную конституционную ассамблею. Победу одержали консерваторы. В марте 1965 ассамблея провозгласила Лопеса Арельяно президентом. Лопес Арельяно проводил репрессии в отношении демократических организаций, запретил деятельность политических партий (за исключением правящей и Либеральной), ввел цензуру на прессу. В июле 1969 между Гондурасом и Сальвадором вспыхнул вооружённый конфликт, подстрекаемый США. Последствия конфликта вынудили Арельяно несколько либерализовать режим. В январе 1971 Либеральная и Националистическая (Консервативная) партии заключили соглашение, по которому в стране сохранялась двухпартийная система. В июне 1971 на пост президента вступил консерватор Рамон Э. Крус.
В ноябре 1981 года Гондурас вернулся к гражданскому правлению, но сильное влияние военных на политику страны сохраняется. В государстве действует конституция с 20 января 1982 года.
В 1993 году президентом стал Карлос Роберто Рейна, в 1998 Карлос Роберто Флорес, в 2001 Рикардо Мадуро, в 2005 Мануэль Селайя Росалес, кандидат от Либеральной Партии.
Смотрите также: Фото скалы Афродиты, Достопримечательности Киргизии, Города Кот-д'Ивуара, Эритрея, Кхонкэн, Оулу, Шпицберген, Санкт-Петербургский монетный двор