Намибия, расположенная на юго-западе Африки на площади 825 418 км², до 1990 года была фактически аннексирована ЮАР (до 1968 года называлась Юго-Западной Африкой). С запада страна омывается Атлантическим океаном, на юге ограничена рекой Оранжевая, на севере — нижним течением реки Кунене. Официальные языки — английский и африкаанс. Береговая линия выровнена и имеет лишь две хорошие естественные гавани — Уолфиш-Бей и Людериц. Большая часть территории — плоскогорье высотой 900-1500 м, на востоке понижающееся к полупустыне Калахари, а на западе ограниченное Большим Уступом, обрывающимся в сторону прибрежной равнины — пустыни Намиб. Плато разбито на несколько участков тектоническими впадинами и долинами временных рек. Значительные участки пустыни Намиб заняты высокими (до 100 м) песчаными дюнами.
Климат тропический, очень сухой, находящийся под влиянием холодного Бенгальского течения Атлантического океана. Средняя температура самого жаркого месяца (января) от 18 °C в пустыне Намиб до 27 °C в Калахари, самого холодного — 12–16 °C. Количество осадков колеблется от 10-50 мм в год на побережье (часто они выпадают здесь в виде туманов, а не дождей) до 400-600 мм на крайнем северо-востоке. Кроме двух пограничных рек — Кунене и Оранжевой — постоянных водотоков нет, а временные часто заносятся движущимися дюнами. На северо-востоке во впадине лежит пересыхающее озеро Этоша, существуют и другие подобные озера, оживающие только в сезон дождей.
Растительность скудна, но очень своеобразна. Злаково-кустарниковая пустыня на севере плато к югу сменяется полупустынными сообществами акаций, вдоль границы с Калахари простирается опустыненная саванна. Большая часть пустыни Намиб вообще не имеет постоянной растительности: дюны покрываются скудной травой лишь после редких дождей. Зато здесь сохранились древние представители пустынной флоры, например, вельвичия — дерево с очень толстым (до 1 м в диаметре) стволом, поднимающимся над почвой всего на 10-15 см, и двумя кожистыми листьями длиной до 3 м, которые сохраняются на протяжении всей жизни растения — более 100 лет. Другой интересный вид — дыня нара, плодоносящая раз в 10 лет. Столь же бедна и фауна: в пустынях преобладают грызуны (среди которых немало редких видов), встречается трубкозуб. Типично африканских животных — черных носорогов, горных зебр Хартманов, земляных волков, медоедов, различных антилоп, жирафов, слонов и львов — можно встретить только на крайнем севере в заповеднике Этоша. Побережье оживляет огромное количество морских птиц (бакланов, пеликанов, чаек, очковых пингвинов), а также стадо капских тюленей.
Население Намибии – 2 606 971 чел. (2017 г.) – подразделяется на 9 этнических групп, 6 из которых относятся к семье банту, 3 — к койсанской языковой семье. Наиболее многочисленные из народов банту овамбо и гереро — занимаются земледелием и скотоводством, народы из койсанской семьи — скотоводы дамара, готтентоты-нама и бушмены, живущие в Калахари занимаются в основном охотой и почти не связанные с внешним миром. Большинство из них придерживается традиционных местных верований. Многие сохранили и древние ремесла: изготовление масок, украшений из бисера и др. Столица страны — Виндхук, других крупных городов практически нет.
Долгое время территория Намибии была населена бушменскими (санскими) племенами, позже туда пришли готтентоты — намаква и дамара. Около XIV века с севера сюда проникли племена банту, такие как овамбо и гереро.
Европейцы пришли в эти засушливые земли сравнительно поздно — лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама — за 200 ружей и товары стоимостью 100 фунтов стерлингов.
По англо-германскому договору 1890 все побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы германской колонии Германская Юго-Западная Африка . В 1890 году Германия получила узкую полоску земли на северо-востоке (т. н. «полоса Каприви»), что обеспечило связь по реке Замбези между немецкими колониями в Юго-Западной и Восточной Африке (Германия получила также остров Гельголанд в Северном море, а Великобритания в обмен на это — остров Занзибар).
Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, отнимающих землю у местного населения — тем более ценную, что гереро и нама были животноводами, а земель, пригодных для пастбищ, в Намибии мало. В 1903 году под рукводством Самуэля Махареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжелое поражение. Выжившие попытались добраться через Калахари в британское владение Бечуаналенд (ныне Ботсвана): Британия обещала дать гереро убежище, если они не будут продолжать восстание. Многие погибли, не выдержав этого перехода.
По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря, подобные тем, что англичане устраивали во времена войны против буров. Множество гереро погибло из-за ужасных условий и рабского труда. Ко времени закрытия лагерей в 1908 году, по разным оценкам, было уничтожено от 50 до 80 % всех гереро.
Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Их лидерами были Хендрик Витбоой и Якоб Моренга. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение (хотя Моренга вел партизанскую войну и позже). Оценки численности нама, погибших в ходе восстания, сильно колеблются: по всей видимости, их было около 40 000.
В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, войска Южно-Африканского Cоюза захватили Намибию. В 1920 году ЮАС получил от Лиги Наций мандат на управление Юго-Западной Африкой. После прекращения деятельности Лиги ЮАР отказалась сдать мандат и продолжала контролировать эту территорию, установив там режим апартеида. ЮАР рассматривала Намибию как буфер, защищающий страну от «вражеских» государств Черной Африки. Белое меньшинство Намибии было представлено в парламенте ЮАР. Уолвис-Бей был присоединен к ЮАР как анклав (он был возвращен Намибии лишь в 1994 году).
С 1966 года Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) начала борьбу за независимость от ЮАР. Базы СВАПО размещались на территории Анголы и Замбии, а поддержку им оказывал Советский Союз: официальной идеологией СВАПО был марксизм. Имено тогда впервые стало употребляться название «Намибия». Международное сообщество также не признавало право ЮАР на управление этой территорией. Однако лишь в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии. 21 марта 1990 в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость Намибии.
Первым президентом Намибии стал лидер СВАПО Сэм Нуйома. Он занимал этот пост три срока. 21 марта 2005 президентом Намибии стал бывший министр по земельным вопросам Хификепунье Похамба, получивший на выборах более 75 % процентов голосов.
В 1994 году представители народа лози объявили о создании Фронта освобождения Каприви, целью которого является обретение независимости этой территории, что повлекло за собой попытку вооруженного мятежа. В настоящее время противостояние утихло, с 2001 года полоса Каприви вновь объявлена безопасной для туристов.
Примерно 20% ВВП Намибии приходятся на добывающую промышленность. В первую очередь в стране добываются уран и алмазы, однако в недрах Намибии находятся также залежи меди, золота, свинца, цинка и природного газа. Особенно известны алмазные жилы в окрестностях Людеритца (и город-призрак Колманскоп). В окрестностях Свакопмунда находится самая большая урановая шахта в мире.
Около половины (47%) всей рабочей силы в Намибии занято в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве, притом что доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 10%. В частности, важное место занимает разведение каракулевых овец. Однако все большее значение начинают приобретать рыболовство и туризм. Обрабатывающая и тяжелая промышленность (в частности, машиностроение), напротив, в Намибии развиты очень слабо, так что в этих областях она сильно зависит от импорта. Намибия также импортирует до 50% потребляемого продовольствия.
Экономика Намибии сохраняет сильные связи с экономикой ЮАР. Намибийский доллар жестко привязан к южноафриканскому ранду.
Несмотря на то что Намибия является одной из богатейших стран Африки, безработица здесь составляет от 30 до 40%, а зарплаты сравнительно низки. Среднемесячный душевой доход составляет около $150, но распределены эти доходы очень неравномерно — так, в 2004 году лишь 64 000 намибийцев были налогоплательщиками. По неравенству распределения доходов Намибия является худшей в мире. По данным ООН, в 2005 году 34,9% населения жило менее чем на $1 в день (черта бедности, принятая ООН), 55,8% — менее чем на $2 в день.
В 2005 году ВВП Намибии по паритету покупательной способности составил около $16,5 млрд ($8200 на душу населения), по официальному курсу — почти $5 млрд.
С падением режима апартеида Намибия становится все популярнее среди туристов. Она предлагает неограниченные возможности как для «цивилизованного» отдыха (например, в Виндхуке или Свакопмунде, сохранившем атмосферу старого колониального городка), так и для экстремального туризма (особенно популярны национальные парки Этоша и Фиш-Ривер, Берег Скелетов). Гражданам России для посещения сроком менее 3 месяцев виза не требуется.
Намибия - одна из четырёх крупнейших производителей минерального сырья в Африке. Здесь открыты богатые запасы меди, алмазов, олова и других полезных ископаемых. Самые большие в мире урановые рудники расположены в центре страны в пустыне Намиб. Намибия занимает 2-е место в мире по производству свинца.
Современная культура Намибии представляет собой синтез различных культурных влияний. Традиции кочевников-охотников сан (бушменов) и скотоводов нама (готтентотов) и гереро в условиях оседлой жизни в резерватах претерпели заметные изменения. Меньше пострадал традиционный уклад жизни оседлых земледельцев на крайнем севере страны. Большинство намибийцев руководствуются нормами поведения, принятыми в обществах, где развиты товарно-денежные отношения, и христианской моралью.
К 1990 литература и искусство Намибии испытывали сильное влияние ЮАР, Европы и Северной Америки, откуда в Намибию поступали кинофильмы, театральные постановки, радио- и телепередачи, художественная литература и музыка. Традиционная местная культура не погибла, но испытывает острую конкуренцию со стороны модных зарубежных образцов культуры. В моде и спорте также проявляется космополитическое влияние ЮАР и стран Запада. Тем не менее в независимой Намибии продолжает развиваться местное современное искусство. Намибийские мастера достигли заметных успехов в художественной фотографии, живописи и резьбе по дереву. Большой популярностью среди элиты, особенно побывавшей в эмиграции, пользуются одеяния в африканском стиле. Немногочисленная белая община продолжает сохранять приверженность африканерской и немецкой культурам стран-метрополий. Независимая Намибия унаследовала от колониального периода такую систему народного образования, при которой оно не было общедоступным. Под контроль государства были переданы школы. При прежнем режиме на обучение одного белого учащегося выделялось примерно в десять раз больше средств, чем на обучение одного африканца. Введение всеобщего начального образования стало одной из приоритетных задач руководства независимой Намибии. В школах обучение стало проводиться на английском языке вместо африкаанс, а принятая раньше юаровская методика преподавания была заменена кембриджской моделью. Альтернативой старой колониальной системы образования стали независимые средние школы, многие из которых находятся в ведении церкви. После провозглашения независимости в Намибии были открыты Свободный университет и политехнический институт, широкое распространение получила система заочного обучения. Более чем на 20% выросло число учащихся и количество школ, повысилось качество школьного образования. Грамотность среди взрослого населения составляет 66%. Большое внимание правительство уделяет проблеме равенства полов. На выборах в местные органы власти в 1998 40% депутатов составили женщины, отчасти потому, что именно такая квота им отводилась в партийных списках кандидатов. В стране действует Управление по делам женщин, непосредственно подчиняющееся президенту и пользующееся его поддержкой. Значительное число постов в правительстве занимают женщины (гораздо больше, чем в других африканских странах). Нормой стало включение женщин в советы директоров компаний и учреждений. По мере укрепления позиций женщин в намибийском обществе более справедливо решаются вопросы частной собственности и наследования.
Смотрите также: Фото Калькутты, Города Японии, Джибути, Харидвар, Болонья, Чалианг, Драконов мост в Любляне