Знаменитый английский путешественник и писатель Редьярд Киплинг побывал однажды на берегах Милфорд Саунд и под впечатлением увиденного назвал этот фьорд восьмым чудом света.
Милфорд Саунд — самый известный фьорд на юго-западной оконечности южного острова Новой Зеландии. Как и фьорды в северном полушарии, Милфорд Саунд – это результат многих тысяч лет деятельности огромных ледников.
Эти места известны фьордами и бухтами, которые ледники прорыли на берегу океана около 15 000 - 20 000 лет назад, к тому же, это единственная бухта, куда можно добраться по шоссе. Это необъятная и величественная местность, состоящая из лесов и гор, озер и водопадов, знаменита также тем, что здесь расположены лучшие пешеходные маршруты для туристов, приезжающих в Новую Зеландию.
Милфорд Саунд, сердце национального парка Фьордленд, остается живым памятником первых настоящих лесов, появившихся на нашей планете, и других удивительных явлений природы.
С точки зрения геологии Милфорд Саунд - классический морской фьорд, появившийся миллионы лет назад. Своим существованием он обязан леднику. Таявшие ледники порождали потоки, прокладывавшие себе путь к морю и раздвигавшие скалы и камни. Со временем ледники растаяли, оставив после себя глубокие U-образные долины, быстро заполнившиеся водой из-за поднятия уровня Мирового океана. Одна из таких долин - известный нам Милфорд Саунд, вдающийся в глубь материка на 15 км от берегов Тасманова моря. Отвесные гранитные стены, образующие его берега, поднимаются ввысь на 1200 м.
Милфорд Саунд - образец нетронутой дикой природы, это ландшафт с совершенно уникальной флорой и фауной. На его скалистых утесах растет дождевой лес, и деревья отчаянно цепляются корнями за голые камни. Мхи и лишайники покрывают все свободное пространство. И на все это с высоты 1700 м смотрят скалы, увенчанные вечными снегами.
Над дальним концом пролива доминирует пик Митра высотой 1692 м., названный так за его форму, напоминающую головной убор католического епископа, отражается в кристально чистой воде. Большие и малые водопады каскадами спускаются с гранитных утесов: это результат недавно прошедших обильных дождей. Вокруг Милфорд Саунд можно насчитать не меньше тысячи самых разных водопадов. Особую красоту этому живописному месту придают постоянно изменяющееся освещение, набегающие облака, перебегающие лучи света, налетающие дожди и внезапно возникающие радуги. Известно, что капитан Кук дважды миновал вход в Милфорд-Саунд, в 1770 и 1773 годах, поскольку в обоих случаях пролив был закрыт туманом. Название проливу дал Джон Гроно, капитан судна, охотившегося на тюленей, который обнаружил вход в пролив в 1822 году и назвал его в честь своего родного места в Уэльсе Милфорд Хевен.
Милфордская тропа - четырехдневный пеший маршрут от озера Те Анау, через перевал Макиннона до Милфорд-Саунда. Маршрут известен среди туристов как один из самых прекрасных в мире, поскольку здесь можно увидеть пороги, горные перевалы, альпийские луга, дождевой лес и водопад Сазерленд, один из самых высоких в мире. Если пешие походы вам не по душе, отправьтесь в круиз к устью бухты - и увидите Синбад Галли, классическую ледниковую долину, где обитают находящиеся под угрозой вымирания какапо, а также тюлени и дельфины. Осенью здесь можно увидеть даже пингвинов.
Милфорд Саунд - одно из самых влажных мест на Земле, здесь за год выпадает до 7000 мм осадков. Дождь идет каждый день и это сказывается на характере леса - гигантские деревья покрыты мхом и лианами, здесь растут лишайники и папоротники, лес очень влажный. Туристы могут рассчитывать на солнце в течение нескольких часов ближе к полудню, но во второй половине дня их наверняка настигнет ливень.
Воды Милфорд Саунд населяет множество тюленей, пингвинов и дельфинов. Исследовательская станция Милфорд Дип позволяет ученым и туристам «заглянуть» в подводный мир. При таком изобилии мелких птиц невозможно обойтись без хищников: в глубине фьорда рассекают толщу воды многочисленные акулы. Также здесь можно увидеть уникальные коралловые рифы, в том числе и самые редкие виды - черные кораллы. Вода в Милфорд Саунд настолько прозрачная, что дно видно даже в самых глубоких местах, если, конечно, его не заслоняют густые водоросли.
Смотрите также: Фото Канады, Города Сент-Винсент и Гренадин, Замбия, Белфаст, Амбуаз, Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Гранд-Опера в Париже