Еще фотографии

Озеро Медуз (Jellyfish Lake)

Озеро Медуз — небольшое озеро, изюминка архипелага Скалистые острова (Острова Рок) в Палау. С первого взгляда — самое обычное озеро, но стоит опуститься под воду, человек попадает другой мир, мир царственного спокойствия, умиротворения, складывается впечатление, что природа здесь занимается медитацией.

Озеро Медуз расположилось в восточной части островка Эйл-Малк. Это относительно небольшое озеро, размеры которого 460 на 160 метров. Вода в водоеме солоноватая, что вполне естественно, ведь озеро отделено от океана небольшой полоской суши, всего 200 метров. Глубина озера — 50 метров, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы в нём образовался потрясающий мир, который притягивает дайверов со всего мира — царство медуз.

Сэкономь на путешествии!

Уникальность озера

Более 15 тысяч лет назад в результате тектонических сдвигов коралловые рифы начали постепенно подниматься со дна, образовывая над поверхностью воды причудливые коралловые лабиринты. В это же время произошло обрушение большой скалы, каменные глыбы которой упали в воду, отрезав часть океана. Так образовалось более 70 небольших озер, разделенных небольшими участками суши. Несколько медуз оказались в этих новых водоемах. Поскольку в них у медуз не было врагов, то количество их росло; в процессе эволюции обитательницы этих вод утратили стрекательные клетки и стали абсолютно безвредными. Этот факт привлекает огромное количество туристов, желающих «пообщаться» с медузами на глубине.

Считается,что общая численность медуз, обитающих в этом необычном озере, достигает двух миллионов особей. Количество медуз так велико, что их массу легко можно заметить, даже находясь в самолете. Однако в этом озере обитает всего лишь два вида медуз — это золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia sp.) медузы. Золотая медуза имеет огромное численное превосходство над лунной. В строении тела золотых медуз имеются и другие отличия из за которых некоторые биологи предлагают выделить этих медуз в отдельный подвид. Золотая медуза представляет собой прозрачное студенистое тело с золотым оттенком, по краям которого расположены небольшого размера щупальца.

Эти медузы не достигают больших размеров. Их максимальный размер равен футбольному мячу, а минимальный — вишенке.

Вода в озере Медуз делится на два слоя: верхний слой и нижний. Верхний слой воды содержит намного больше кислорода,чем нижний и на глубине 15 метров содержание воздуха практически равно нулю, а самое интересное — что верхний слой воды никогда не смешивается с нижним. В верхний слой воды через тоннели,соединяющие озеро с океаном, обеспечивается небольшой приток свежей воды. Вода же нижнего слоя насыщена сероводородом,фосфатами и аммиаком, в котором могут выживать лишь несколько видов бактерий. Для дайверов нежелательно находится в нижнем слое, ведь если не иметь специального подводного гидрокостюма,то через кожу можно получить очень серьезное отравление.

Так как медузы нуждаются в кислороде они стараются жить в верхнем слое воды, но это не мешает им каждый день совершать частые миграции как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, часто опускаясь до границы бескислородного слоя воды. Можно с уверенностью сказать, что миграции золотых медуз совершаются с особенной организованностью и ритмом. Медузы всю ночь и вплоть до обеда, поднимаются и опускаются в верхнем слое воды, для поглощения питательных веществ из нее. Когда же наступает утро они передвигаются из западной части озера в его восточную часть, а после обеда они опять собираются в западной стороне озера. Плавая у поверхности воды, медузы вращаются против часовой стрелки, чем обеспечивают отличное освещение симбиотическим водорослям, живущим в их теле , а водоросли, посредством фотосинтеза, превращают энергию солнца в сахар,которым впоследствии питаются медузы.

Лунные медузы так же перемещаются как и золотые медузы,но не так организованно, хотя можно сказать,что их пульсация по озеру,тоже носит массовый характер. Ночью лунные медузы ловят веслоногих рачков,находящихся у поверхности воды, составляющих большую часть их рациона в озере.

Некоторые биологи высказывают предположение, что миграция медуз между восточной и западной частями озера связана с актиниями Entacmaea medusivora, которые питаются медузами. Эти актинии живут у восточного берега озера. Медузы стараются избегать тени и держатся на свету. Следуя за максимально освещенным участком, им удается лучше избегать встреч с опасной для них актинией.

В 1998 г Озеро Медуз чуть было полностью не лишилось своих основных обитателей – золотых медуз. К декабрю 1998 г их численность в озере упала почти до нуля. Полагают, что такое резкое уменьшение популяции было связано с воздействием мощной фазы явления Эль-Ниньо, во время которого происходит перераспределение громадных масс теплой воды у поверхностного слоя океана.

В результате Эль-Ниньо температура воды в озере сильно повысилась, что убило симбиотические водоросли, без которых медузы выжить не могут. В 1999 г в озере не могли найти ни одной золотой медузы, но в январе 2000 г они опять стали появляться, а сегодня их численность полностью восстановилась.

Туристам

Живописные скопления медуз привлекают к озеру массу туристов и любителей подводного плавания. Плавать среди озерных медуз вполне безопасно, так как они почти полностью утратили способность «кусаться». Но все же людям с чувствительной кожей, либо страдающим аллергией, рекомендуется при погружении пользоваться защитными костюмами. Нырять в озере медуз разрешается только с маской и трубкой, а пользоваться аквалангом запрещено.

Акваланги запрещены по двум причинам: во-первых, пузырьки воздуха из акваланга попадают под купол медуз, отчего те могут погибнуть; во-вторых, акваланг позволяет человеку погрузиться на глубину более 15 метров, где находится бескислородный слой.

Массовое погружение в нижний слой озера обязательно вызовет перемешивание верхнего и нижнего слоев воды (чего в естественных условиях никогда не происходит), и все экосистема озера будет безвозвратно нарушена, что чревато гибелью для всех его обитателей. Кроме того, неосторожный ныряльщик может и сам получить смертельное отравление через кожу, находясь в нижнем слое воды, насыщенной сероводородом и аммиаком.

Из всех обитателей озера реальную опасность для туристов могут представлять только гребнистые крокодилы. Но они сами предпочитают держаться от людей подальше, и за все время было зарегистрировано только одно нападение, закончившееся смертельным исходом.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно
Другие достопримечательности Палау

Смотрите также: Фото Национального парка "Таганай", Достопримечательности Великобритании, Города Сент-Люсии, Суринам, Оренбург, Чонбури, Брайс-Каньон, Бамианские статуи Будды