Еще фотографии

Катар

Краткая информация о стране

Государство Катар расположено на одноименном полуострове в юго-западной Азии и с трех сторон омывается водами Персидского залива. На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Площадь — 11 586 км². Население — 2 641 669 человек (2017 г.), в основном арабы. Государственная религия — ислам. Официальный язык — арабский. Столица — Доха. Катар — абсолютная монархия. Глава государства — эмир.

Сэкономь на путешествии в Катар!

Видео: Катар

Основные моменты

Доха — столица Катара

Ландшафты Катара не отличаются особой яркостью. Север страны представляет собой низкую песчаную равнину, покрытую движущимися дюнами; срединная часть полуострова — это каменистая пустыня, покрытая галечником и местами солончаками; на юге — высокие песчаные холмы. Климат Катара континентальный, тропический. Летом температура нередко поднимается до 50 °C, относительно прохладный сезон длится с декабря по начало марта. Сезон дождей начинается в ноябре и кончается в мае. Среднегодовое количество осадков на юге — 55 мм, на севере — 125 мм в год.

Полуостров беден водой. Оазисы весьма редки и невелики. Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют примерно 10% и находятся в основном на севере страны, где имеются подземные источники пресной воды. Наличие воды позволяет культивировать финиковую и кокосовую пальмы, просо, кукурузу, сорго, овощи. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз. Прибрежные воды Катара богаты рыбой и креветками, которые играют существенную роль в питании населения и используются как корм для скота и птицы. Основу экономики современного Катара определяет нефтяная промышленность, с центром нефтедобычи в городе Духане. 80% населения страны проживает в городах.

Столица, главный порт страны, важный промышленный, культурный и торговый центр — город Доха (956 тыс. жителей). Другие относительно крупные города — нефтяной и торговый порт Умм-Саид и Зикрит — мелководный порт на западном побережье. С VII в. Катар был составной частью Арабского халифата. В XI-XIV вв. под властью эмиров Бахрейна; в начале XVI в. — португальцев, затем — Османской империи. В 1916-1971 годах Катар находился под британским протекторатом.

Пустыня КатараПобережье на севере страны Доха ночью

Природа

Заброшенная мечеть

Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере — низкая песчаная равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) песками; в срединной части полуострова — каменистая пустыня с участками солончаков; на юге — высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путем опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны.

Экономика

Основу экономики Катара составляет добыча и переработка нефти (65 тыс. т в сутки в 1997). Доходы от нефти составляют 75 % стоимости экспорта. ВВП по ППС на душу населения составляет около $32 000 (2005). В структуре ВВП главенствуют сфера услуг (50 %) и промышленность (49 %). Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье). Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.

Добыча нефти в пустынеДобыча нефти в персидском заливеВид на строительство небоскребов в 2012 году

История

Административная карта Катара после 2004 года

Полуостров, на котором располагается современный Катар, был заселён ещё в III—II-м тысячелетии до н. э. Результаты многочисленных раскопок, проводимых в стране, указывают о распространении в древнем Катаре культуры Убаид, пришедшей из Месопотамии. Первое письменное упоминание о стране принадлежит римскому писателю Плинию Старшему и относится оно к I веку н.э. Также некоторая информация о Катаре встречается в рукописях древнегреческого историка Геродота. В частности Геродот упоминает о населявших Катар племенах, являвшихся искусными мореплавателями.

Согласно результатам археологических раскопок в регионе, в III тысячелетии до н.э. Катар входил в состав государства Дильмун с центром на острове Бахрейн. Дильмун в то время являлось богатым и процветающим государством благодаря своему расположению на оживленном торговом пути между Индией и Междуречьем. Так же сильное влияние на Катар оказывало и соседнее царство Маган, предположительно располагавшееся в районе современного Омана. Жители полуостровного государства занимались преимущественно выращиванием зерновых культур и выплавкой меди, а также вели торговлю с шумерами, с древним городом Аккадом, Вавилонией и Ассирией.

Затем на территории Катара закрепились финикийцы, которых вскоре сменили иранцы. Потом Катар в течение нескольких столетий входил в империю Александра Македонского и государства Селевкидов. Неоднократно Катар завоёвывался иранской династией Сасанидов, правившей в 3—7 веках на Ближнем и Среднем Востоке.

Вид на район Вест-Бэй из Центрального парка Дохи Карта восточной Аравии 1794 года

В 7 веке Катар становится исламским государством в составе Арабского халифата. После распада Халифата в 10 веке история Катара неразрывно связана с Бахрейном. Сначала Катар входит в состав управляемого из Бахрейна государства карматов, являвшихся приверженцами одной из двух ветвей мусульманской шиитской секты исмаилитов. Государство карматов прекратило свое существование уже в 11 веке и Катар получает все условия для становления развитого государства. Постепенно в стране наблюдается экономический рост, связанный с торговлей жемчугом в соседние страны. Помимо жемчуга жители катарских поселений занимались ещё и ловлей креветок. Но экономическому благополучию страны вскоре пришёл конец. Процветающие территории привлекли внимание соседних стран, в связи с чем за полуостров разгорелась борьба между Багдадским Халифатом и Оманом, приведшее к разорению катарских территорий. В 13 в. в Катаре начались междоусобные войны арабских правителей, что сделало страну незащищенной. Этим воспользовался шейх Ормузского государства, который захватил Катар в 1320 году. И уже с 13 по 14 века население Катара жило под властью эмиров всё того же Бахрейна. В 1470-х годах страна вновь приобретает фактическую независимость, но при этом Катар обязался платить дань Османской империи. А в 1510-х годах Катар вместе с Бахрейном оккупируют португальцы, вскоре подвергшиеся военным нападкам со стороны Турции. Через некоторое время на территории страны начинают господствовать турки-османы и Катар, так же как и многие остальные страны региона, входит в состав Османской империи. Не смотря на господство османов, местные шейхи имели достаточно широкие властные полномочия.

С 17 века территория Катара становится объектом вражды сразу нескольких сторон. На неё начинают претендовать Иран, Турция, вожди различных арабских племён, правители Омана и Саудиды. Долгое время полуостров Катар не появлялся на европейских картах, поэтому эта территория для многих держав старого света была неизвестна. Но вскоре в борьбу за власть в регионе пытались вмешаться Англия и Голландия. Совместные англо-персидские силы в 1623 году заставили уйти португальцев из Катара и Ормузского государства, а затем и со всей территории Персидского залива. Но персы были вытеснены с территории страны армией Омана, который управлял Катаром на протяжении 17-х и 18-х веков.

Остров «Жемчужина Катара»

На рубеже 18-го и 19-го веков власть над Катаром захватили племена, управлявшиеся, которые впоследствии смогли завоевать Бахрейн. В дальнейшем династия Аль-Халифа уступила Катар представителям династии Аль-Тани из племени ат-таним. Под руководством династии Тани территория Катара приобрела к концу 19 века современные очертания. Важным моментом в истории страны является то, что члены династии Тани решили принять новую радикальную версию ислама – ваххабизм. На полуостровном государстве господствовали феодальные отношения, которые в то же время тесно переплетались с пережитками рабовладения и остатками родоплеменного хозяйства.

Распространение ваххабизма в Аравии подтолкнуло Великобританию и Османскую империю вновь вмешаться в политические дела Ближнего Востока и Катара, в том числе. В 1818–1820 годах Великобритания смогла утвердить своё постоянное присутствие в регионе. Во второй половине 19 века возникла серия междоусобных войн между правителями Катара и Бахрейна, чем в 1868 году воспользовалась Великобритания, вмешавшаяся в конфликт и навязавшая Катару неравноправный договор. В 1871 году Османская империя вновь завоёвывает Катар и устанавливает здесь режим, при котором правление осуществлялось турецким губернатором (пашой).

Пришедший к власти в 1878 году шейх Кассем бен Мухаммед Аль Тани объединил враждовавшие между собой племена, за что он стал считаться основателем княжества Катар. До конца своего правления (1913 год) он проводил относительно самостоятельную политику в отношении Турции. В начале 20 века опасность для Катара стало представлять ваххабисткое государство Неджд, угрозу вторжения которого в Катар удалось отразить только благодаря помощи Великобритании. В июле 1913 Великобритания добилась отказа Османской империей от претензий на Катар. В 1914 Турция официально перестала претендовать на территорию Катара и уступила это право Великобритании, которая навязала Катару соглашение от 3 ноября 1916, по которому провозглашался британский протекторат над этой страной. Этот договор был обновлён в 1934 году. Великобритания имела не только военный контроль над Катаром, но и вела от лица страны международные переговоры, устанавливала внешние связи и извлекала выгоду от добычи губки и жемчуга.

Город Доха в 1904 году

Крупные нефтяные месторождения в стране были открыты в конце 30-х годов. Вообще добыча нефти в Катаре началась в 1940-м году, но она была прекращена в связи с войной. В 1935 году англо-франко-американо-голландская компания «Петролеум девелопмент оф Катар» получила концессию на разведку, разработку и добычу нефти в Катаре сроком на 75 лет, хотя сама добыча нефти этой компанией началась лишь в 1947 году, т.е. после окончания Второй Мировой Войны. С 1952 года добычу нефти в стране осуществляла уже её дочерняя компания «Катар петролеум Компани». В 1960 году начинается освоение шельфовых нефтяных месторождений в Катаре английской компанией «Шелл – Ката», имевшей долгосрочную концессию в территориальных водах страны.

Население Катара не хотело мириться с властью британских колонизаторов и местных правящих кругов, осуществлявших достаточно жёсткую политику по отношению к жителям страны, и в 30-х гг. это вылилось в демонстрации протеста в крупных населенных пунктах и в восстания отдельных племён во внутренних районах Катара. Освободительное движение началось с новой силой после Второй мировой войны. Особенно значительными были акции в 1956 году в защиту Египта, когда англо-франко-израильские войска начали агрессию против этой страны, имевшей целью установить английское и французское господство над Арабским Востоком.

Основной силой национально-освободительных движений в стране, с крайне низким уровнем социально-экономического развития на тот момент времени, являлись бедные слои населения. Преимущественно в национально-освободительных акциях принимали участие наиболее бедные городские слои, мелкие торговцы и ремесленники, беднейшая часть племён, а также иммигранты, прибывшие на нефтепромыслы. До 1952 года, когда официально было отменено рабство, в массовых выступлениях принимали участие и рабы.

В 1960 году по столице Катара прокатились массовые народные демонстрации, результатом которых стало смещение с руководящего поста эмира Абдаллах ибн Касем Аль Тани, проводившего реакционную деспотическую политику. На его место встал шейх Ахмед бен Али Аль Тани.

Стремясь изменить сложившуюся ситуацию Великобритания в 1961 передала треть района концессии принадлежавшей «Катар петролеум компани» правителю страны – шейху Ахмеду Аль Тани (1960–1971). В середине 1963 года состоялась очередная стачка рабочих и служащих, требовавших равенства перед законом всего населения, смещения иностранных представителей с правительственных постов, проведения аграрной реформы, демократизации режима. С 1964 в Катаре начала действовать подпольная Организация национальной борьбы, а в начале 1970-х годов в стране появились представители Народного фронта освобождения Омана и Арабского залива. В 1966 году в Катаре впервые создан профсоюз, объединивший интересы рабочих-нефтяников. Беря во внимание нарастающие с каждым годом темпы освободительного демократического движения, правительство Катара начало осуществлять некоторые реформы, среди которых были меры по созданию систем здравоохранения, образования и др.

Ещё в 60-е гг. в стране начали возникать политические организации, выступившие за укрепление связей с другими странами Арабского Востока. Вскоре Катар стал выступать за арабскую солидарность и резко осудил израильскую агрессию 1967 года против арабских стран, выделив материальные и финансовые средства в фонд помощи жителям Палестины. А уже через год под влиянием Великобритании Катар вместе с Бахрейном и княжествами Договорного Омана попытались организовать Федерацию арабских княжеств Персидского залива. Однако переговоры между сторонами в 1968–1969 годах привели к серьёзным разногласиям между Катаром и территориями современных ОАЭ.

2 апреля 1970 года Катар получает временную конституцию, а 29 мая 1970 года было сформировано первое правительство страны, состоявшее из десяти министров, семеро из которых являлись членами династии Тани. 1 сентября 1971 года Катар стал независимым государством, в связи с чем был заключён новый договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о сохранении «традиционных связей» между двумя странами. В то же время Катар официально признали большинство стран мира, в том числе и СССР (8 сентября 1971 года). В том же году Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. Первым эмиром Катара стал шейх Ахмед, правивший с 1971 по 1972 годы. Уже через год правления в феврале 1972-го года в результате бескровного переворота власть над страной перешла к его двоюродному брату - Халифу бен Хамад Аль Тани, правившему до 1995 года.

Форт Зубарах

В 1974 году в стране начала осуществляться переработка нефти. В этом же году правительство страны создало государственную Генеральную нефтяную корпорацию, которая осуществляла добычу нефти и контролировала деятельность зарубежных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, работающих на территории Катара. В 1975 году весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны.

С тех пор всю внутреннюю политику государства осуществляет эмир и правящая династия. Во внешней политике Катар преимущественно ориентировался и ориентируется на сотрудничество с соседними государствами и странами Персидского региона, преимущественно на Саудовскую Аравию. Во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов страна поддерживала Ирак, но уже во время войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах, когда Ирак оккупировал территории Кувейта, Катар принимал активное участие действиях коалиции, которую возглавляли США. Так, на авиабазе в Дохе располагались канадские и французские ударные самолеты, а ВВС Катара сопровождали штурмовики союзников во время обстрела иракских объектов в Кувейте. После множества конфликтов на Ближнем Востоке, Катар постоянно организует совещания в рамках арабо-израильского мирного процесса, тем самым, играя важную роль в расширении арабо-израильских экономических и политических связей. В связи с этим Катар стал одним из самых «открытых» и либеральных арабских государств.

В результате очередного бескровного переворота, произошедшем в июне 1995, эмира Халифу сместил его сын Хамад бин Халифа аль-Тани. Новый правитель сохранил прежнюю политику в стране, но некоторые её составляющие были им преобразованы. В частности он увеличил штат Консультативного совета и организовал комиссию по созданию постоянной конституции. Через год в стране был учрежден пост премьер-министра, а в марте 1999-го года и апреле 2003-го года в Катаре проведены всенародные выборы в Центральный Муниципальный совет с совещательными функциями, который должен осуществлять деятельность по совершенствованию управления на региональном уровне.

Катарские авиалинии

В 2001 году Катар урегулировал территориальные споры с Бахрейном по морской границе. К тому же Катар совместно с Бахрейном и Саудовской Аравией пришли к единому решению по принадлежности острова Хавар, который по решению Международного суда в Гааге отошёл к Бахрейну. 29 апреля 2003 в Катаре был проведен референдум по принятию проекта постоянной конституции страны, в котором 96,6% избирателей поддержали проект новой конституции. Согласно этой конституции, Катар стал абсолютной монархией. По конституции главой государства и правительства является эмир, который назначает членов Совета министров и Консультативного совета. Власть его ограничена лишь рамками шариата.

Катар за последние годы неоднократно обвинялся различными экспертами, СМИ и политическими деятелями разных стран в спонсировании и всяческой поддержке исламистских террористических организаций, таких как: Аль-Каида, Братья-мусульмане, Талибан, ХАМАС, Исламское государство и Джабхат Фатх аш-Шам.

5 июня 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве отношений с Катаром из-за связей Катара с террористическими организациями, вмешательством во внутренние дела государств региона и распространением идеологии Аль-Каиды, Братья-мусульмане и ИГ. ОАЭ, КСА потребовали катарских подданых покинуть территории своих государств и в свою очередь потребовали от своих подданных покинуть Катар в течение 14 дней. ОАЭ закрыло воздушное и морское сообщение с Катаром. Также было аннулировано участие Катара в операции против хуситов в Гражданской войне в Йемене.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно

Смотрите также: Фото Папуа – Новой Гвинеи, Достопримечательности Боливии, Города Италии, Нидерланды, Таиз, Дюссельдорф, Филармония в Пскове, Павильон Венеры