Ханты-Мансийск

Еще фотографии

Город Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск — город в России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и одноимённого муниципального района. Город расположен на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места слияния с рекой Обь; в природной зоне тайги.

Сэкономь на путешествии в Ханты-Мансийск!

Климат

Ханты-Мансийск относится к зоне континентального климата. Здесь в течение всего года господствует континентальный воздух умеренных широт. Усиливается меридиональная циркуляция, в результате которой на территорию поступает как арктический, так и тропический воздух. С западным переносом сюда поступает атлантический воздух, в значительной мере трансформированный. Средняя температура летом +20 °C, зимой –22 °C.

История

В письменных источниках Ханты-Мансийск впервые упоминается как городок князя Самара в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (1583). В конце 1620-х — начале 1630-х годов был основан ямщицкий Самаровский ям (будущее село Самарово, ныне район Ханты-Мансийска где находится речной порт и пристань).

В 1675 году Николай Гаврилович Спафарий Милеску (московский посланик, ехавший с посольством в Китай), стал первым из путешественников, посетивших Самарово.

В 1708 году Самарово вошло в состав Сибирской губернии.

2 июля 1740 года Профессор Лиль и его спутник Кенигсфельд установили обсерваторию на Самаровской горе и произвели ряд наблюдений.

В 1748 году была проведена первая перепись ямского населения России. Согласно её результатам в Самарово проживало 487 ямщиков. На административно-почтовом языке Самарово называлось Самаровский ям, слобода Сибирской губерни Тобольской провинции, в Тобольском дискрете на восточном берегу Иртыша.

В 1808—1816 годах в Самарово была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1935 году село Самарово объединилось с новым строящимся административным центром Остяко-Вогульском, столицей Остяко-Вогульского национального округа.

Культура и искусство

В Ханты-Мансийске единственный в России и мире Парк славянской письменности и культуры, Парк победы с Аллеей героев, Парк Бориса Лосева, природный парк «Самаровский Чугас», 6 общедоступных библиотек с книжным фондом около 300 тысяч экземпляров, 5 государственных музеев (среди них старейший музей округа — Музей природы и человека, музей под открытым небом «Торум Маа») и картинная галерея Фонда Поколений с 352 тысячами экспонатов), концертно-театральный центр с залом на 1360 мест, кинотеатр на 200 мест и киновидеоцентр на 40 мест, два муниципальных клубных учреждения (КДЦ и «Орфей» на 120 мест), 3 театра (обско-угорских народов, театр кукол и «Югра-Классик»), центр культуры и народных ремёсел, Центр искусств для одарённых детей Севера с двумя концертными залами на 800 и 120 мест, культурно-досуговый центр для студентов на 67 мест, развлекательные центры «Территория первых» с боулинг-центр на 75 мест.

Одной из достопримечательностей Ханты-Мансийска стал «Археопарк», расположенный вдоль Объездной улицы у подножия Самаровского останца.

С 2003 года в конце зимы город по традиции принимает Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Президентом и идейным вдохновителем фестиваля является кинорежиссёр Сергей Соловьев

Издаются газеты «Новости Югры» (на русском языке), «Хӑнты ясӑӈ» (на хантыйском) и «Лӯимā сэ̄рипос» на мансийском, «Самарово-Ханты-Мансийск», «Мой город без цензуры», АиФ-Югра, Город.хм, Югорский экспресс.

Ханты-Мансийск — епархиальный центр Ханты-Мансийской и Сургутской епархии. Имеется три храма: Знаменская церковь, Храм Воскресения Христова, Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно данным сайта Министерства юстиции РФ по адресам нахождения всех трех храмов зарегистрированы три разные религиозные организации.

Экономика

В городе более 1800 организаций и предприятий. Наиболее крупные: ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Хантымансийскгеофизика», ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция», ЗАО «Варьеганнефтеспецстрой», ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», ОАО «Северречфлот», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Хантымансийское АТП».

Торговля и общественное питание является одним из важных секторов экономики Ханты-Мансийска. Всего в городе действует 16 торговых домов и центров, 385 магазинов различной специализации, 62 торговых павильонов, 18 киосков, 1 смешанный рынок по продаже продовольственных и промышленных товаров, 20 ресторанов, 66 кафе и баров, 32 столовые, 25 буфетов и закусочных.

За последние годы существенное развитие получила кредитно-финансовая и банковская деятельность. В городе действуют филиалы и отделения таких российских банков, как ВТБ 24, Газпромбанк, Запсибкомбанк, Банк «Пойдём!», Сбербанк России, Сургутнефтегазбанк, Ханты-Мансийский банк, Хоум кредит банк и СКБ-банк, Кольцо Урала, Россельхозбанк. Также осуществляет свою деятельность государственная страховая компания «Югория».

Транспорт

В 1970-е годы была построена взлётная полоса, использующаяся и сейчас. В 2002 году закончено строительство нового аэровокзала. В 2004 году аэропорт Ханты-Мансийск получил статус международного. В Ханты-Мансийске зарегистрировано ОАО «Авиакомпания „ЮТэйр“» — основной авиаперевозчик грузов и пассажиров из Ханты-Мансийска и в Ханты-Мансийск.

В 1996 году закончилось строительство автомобильной дороги федерального значения, которая соединила Ханты-Мансийск с остальными крупными городами Тюменской области (Сургутом, Нефтеюганском, Тюменью). В 2004 году завершено строительство автомобильного моста через Иртыш, благодаря чему город получил надёжное сообщение с Няганью и другими городами западной части Ханты-Мансийского автономного округа. В 2010 году открылась дорога через посёлок Горноправдинск, которая сократила расстояние до Тюмени на 300 километров.

Пристань на реке Иртыш расположена в 12—16 км от её впадения в реку Обь. Пассажирские суда обеспечивают связь города со многими городами и посёлками округа, а также с Тобольском, Омском и Салехардом.

Ближайшая железнодорожная станция — Пыть-Ях — находится в 248 километрах от Ханты-Мансийска. После открытия новой дороги через Горноправдинск, ближайшей железнодорожной станцией стала — Демьянка — 238 км.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно
Другие города России

Смотрите также: Фото Сутоморе, Достопримечательности Либерии, Города Эквадора, Македония, Авиньон, Ужгород, Пещерные церкви в Иваново, Деревня Санта-Клауса