Сингапурский океанариум — самый крупный океанариум в Азии и одна из главных достопримечательностей Сингапура. Океанариум впервые открылся в 1991 г., а в конце 2009 – начале 2010 гг. он был полностью отреставрирован и перестроен.
Здесь можно увидеть порядка 2,5 тысяч морских обитателей, которые представляют около 250 различных видов. Среди них есть даже 7 видов уникальных ископаемых рыб, которые больше почти нигде уже не встречаются.
Идея океанариума была предложена еще в 1978 году, когда операторы Ocean Park в Гонконге, предложили правительству Сингапура построить место, где посетители могли бы наблюдать морских животных в их естественной среде обитания. Правительством идея не была воспринята, и только в начале 1980-х годов Sentosa Development Corporation (SDC), в рамках проекта привлечения большего количества посетителей на остров Сентоза, заинтересовалась предложением. В то время, единственным подобным аттракционом в Сингапуре был небольшой аквариум Ван Клифа. В августе 1983 года в SDC решили построить океанариум на участке в 3 га на острове Сентоза. Впоследствии правительство Сингапура создало совместное предприятие с Underwater World International (UWI), дочерним предприятием Western Australia Development Corporation и новозеландской компанией Marinescape для строительства и эксплуатации новой достопримечательности.
Процесс строительства занял два года, а смета составила около 20 млн сингапурских долларов. Океанариум был немедленно оценен жителями Сингапура и туристами. Он привлек более 200 000 посетителей в течение месяца после своего открытия 13 мая 1991 года, и приветствовал своего миллионного посетителя в 1992 году. Открытие океанариума на острове Сентоза вызвало значительное падение потока посетителей в аквариум Ван Клифа, и к концу мая 1991 года он закрылся. В 1992 году, три сингапурца, застройщики Лесли Тан Хви Ли, Джерри Тан Хви Ли и Тань Хви Чи выкупили океанариум за 25 миллионов долларов.
В 1995 году сингапурская компания Haw Par Corporation (ранее известная как Haw Par Brothers International) приобрела 54,31% акций океанариума уже за 56 миллионов сингапурских долларов. Четыре года спустя она приобрела оставшиеся 45,69% акций за 32 миллиона. Underwater World Singapore в настоящее время является дочерней компанией Haw Par Corporation, которая также владеет Underwater World Pattaya в Таиланде (открыт в 2003 году) и Chengdu Haw Par Aquarium в провинции Сычуань, Китай (открыт в 2010 году).
Лагуна дельфинов, еще один аттракцион Сингапурского океанариума, была впервые запущена в 1999 году и первоначально находилась в нескольких минутах ходьбы от пляжа на острове Палаван (тогда он назывался Центральный пляж). После того, как истек срок аренды в Палаван Бич в 2009 году, была выстроена новая лагуна рядом с океанариумом. Проект стоил 10,5 млн сингапурских долларов и был открыт 2 июля 2010 года.
Помимо того, что океанариум является витриной морской жизни, он ведет научную, образовательную и природоохранную деятельность. Незадолго до открытия океанариума, одна из леопардовых акул, обитающих здесь, отложила первую партию яиц. В 1992 году появилось первое потомство у скатов. Розовые дельфины порадовали появлением маленкого дельфиненка в 2002 году, а в 2008 году появился еще один дельфин, рожденный в неволе. В 2009 году введен в строй акулий питомник, в котором размножаются бамбуковые и леопардовые акулы. Подводный мир Сингапура финансировал проект спасения кораллов в 1997 году, который подразумевал пересадку некоторых видов кораллов из близлежащих районов острова Серингат Пулау в район острова Сентоза. В 2004 году океанариум сотрудничал с Всемирным фондом дикой природы в области сохранения кораллов и находящихся под угрозой исчезновения морских коньков.
При входе в океанариум посетители могут увидеть огромный, подвешенный к потолку корабль, а также десятки маленьких корабликов. Ту же, неподалеку, находится первая диковинка – несколько открытых бассейнов, в которых содержатся различные рыбы и беспозвоночные. Это так называемые "тач пулы" (от англ. "touch pool" - дословно "сесорный бассейн") - животных, которые здесь живут, можно не только кормить, но и трогать руками. В одном из бассейнов плавают небольшие акулы, на дне лежат морские звезды. Другой бассейн называется "Ray of Fun" – водоем, ставший домом для скатов. Животные прекрасно знают, что посетители их кормят и с удовольствием подплывают к краю бассейна. Рядом находится экспозиционный аквариум (на фото справа в нижнем ряду), в который помещены яйца акул на различных сроках эмбрионального развития и посетители "в реальном времени" могут наблюдать за процессом формирования эмбрионов. Исходя из этого факта, можно предположить, что акулы и скаты чувствуют себя в условиях океанариума неплохо и регулярно размножаются.
Еще одной особенностью океанариума в Сингапуре, это то, что в нем установлены несколько аквариумов со специальными "кормовыми" карманами. Просунув руку в такой карман, посетители могут покормить живущих в них рыбок. Специализированный корм можно купить рядом у сотрудника океанариума. Обратите внимание, что карманы расположены на уровне удобном для детей, а не для взрослого человека! И это безусловно указывает на целевую аудиторию океанариума.
Некоторые из аквариумов оформлены в виде иллюминаторов, что создает эффект погружения в подводный мир. Специальное освещение порождает движущиеся блики на стенках аквариумов, что придает естественности наблюаемой картине. Каждый аквариум с подводными обитателями снабжен подробной табличкой на нескольких языках, на которых представлена подробная информация о содержащихся здесь животных, местах их обитания и особенностях биологии.
Центральным экспонатом Сингапурского океанариума служит огромный цилиндрический аквариум, который проходит через два этажа. Аквариум склеен из акриловых панелей и дополнительно обвязан стальными кольцами для придания ему максимальной прочности, что не удивительно - давление воды на стенки аквариума при такой высоте достигает очень больших значений.
Кормление рыб в этом аквариуме аквалангистами, привлекает внимание как посетителей, так и самих рыб. В результате все довольны. Поскольку кормление происходит довольно часто, нижняя часть аквариума выглядит малонаселенной, а все рыбы скапливаются сверху в ожидании корма. В аквариуме живут разнообразные рыбы, обитающие на рифах Индийского и Тихого океанов.
Несколько аквариумов океанариума отведены для содержания медуз. При своей внешней простоте, медузы - очень эффектные морские обитатели. Являсь одними из самых древних животных на нашей планете, они завораживают своими грациозными ритмичными движениями и полупрозрачным телом, наводя на мысль об инопланетных существах.
Главной достопримечательностью Сингапурского океанариума является 83-метровый подводный тоннель, идущий по дну огромного бассейна вместимостью более 3 миллионов литров. Он изготовлен из акриловых панелей толщиной 6 см. Перемещаясь по движущейся дорожке, посетители имеют возможность крупным планом увидеть морских обитателей океанариума и дайверов, которые занимаются их кормлением. Здесь живут акулы, скаты, групперы из прибрежных вод Индонезии, Мальдивского архипелага и Южно-Китайского моря. Большинство животных были получены из рыбохозяйств Малайзии, Таиланда, Филиппин, Австралии и Мальдив, а некоторые акулы, были пойманы водолазами океанариума или куплены у местных рыбаков.
В рамках программы интерактивных развлечений, Сингапурским океанариумом реализована уникальная интеграция современных технологий с биологией. В результате этого проекта появилась возможность наблюдении за подводными обитателями с помощью системы идентификации радиочастот. В океанариуме обитают одни из последних 7 видов ископаемых рыб, под кожу которым имплантированы специальные передатчики-метки RFID, позволяющие передавать информацию о рыбе через компьютерный терминал посетителям океанариума. Метки RFID по функции очень близки к штрих-кодам, наиболее широко применяемым сегодня для маркировки товаров в магазинах, и в них закодирована информация о конкретном животном - своеобразный биометрический паспорт.
Несомненно, одной из достопримечательностей океанариума является совсем небольшой аквариум в котором живут два вида рыб, родственных морским конькам рода Hippocampus - тряпичник Phycodurus eques и морской дракон Phyllopteryx taeniolatus. Оба вида являются единственными в своих родах. Длина тела тряпичника достигает 35 см, а у морского дракона размеры крупнее - до 46 см. Эти рыбы примечательны тем, что все их тело и голова покрыты отростками, похожими на слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, а служат для маскировки. И тряпичник и морской дракон передвигаются с помощью грудных и спинного плавников, которые практически прозрачны. Оба вида являются эндемиками вод, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Являются редким видом и находятся под угрозой исчезновения в результате разрушения среды обитания.
В отдельных небольших аквариумах живут разнообразные интересные морские животные, такие как морские коньки, крабы или разноцветные экзотические рыбы. Благодаря небольшому размеру аквариумов, которые установлены на высоте удобной и для ребенка и для взрослого человека, их можно рассмотреть вблизи, что затруднительно было бы сделать в большом аквариуме.
Интерес представляют и большие аквариумы с рифовыми обитателями - разноцветными тропическими рыбами и кораллами. Здесь можно увидеть рыб-ангелов, рыб-хирургов, рыб-бабочек, рыб-носорогов, губанов и пр. Кораллы, в основном, представлены горгониевымии кораллами плексауридами.
По всей территории океанариума установлены демонстрационные стенды, которые рассказывают об анатомии, биологии и экологии обитателей Мирового океана. Так стенды с челюстными аппаратами акул наглядно демонстрируют различия таковых у разных видов акул - акулы мако, обыкновенной песчаной акулы, тупорылой акулы, которые являются хищниками (на фото вверху слева) и австралийского гитарника Rhinobatos typus. Челюсти последнего идеально припособлены к дроблению крепких раковин моллюсков и панцирей крабов, которыми он питается.
Адрес океанариума "Подводный мир Сингапура": 80 Siloso Road, Sentosa, Singapore 098969, тел.(65) 6275 0030 , факс (65) 6275 0036
Часы работы океанариума "Подводный мир Сингапура":
Ежедневно с 9:00 – 20:30
Часы работы "Лагуна дельфинов":
Ежедневно c 10:30 – 17:30
Часы работы "Рыбная рефлексология":
Ежедневно, 10:00 – 19:00 (вход прекращается в 18:15)
Океанариум "Подводный мир Сингапура" и "Лагуна дельфинов":
23 синг. $ - взрослые, 15 синг.$ - дети (3-12 лет), дети до 3 лет - бесплатно.
Рыбная рефлексология:
38 синг.$. за 40-мин. сеанс
52 синг.$. за 50-мин. сеанс
Продолжительность экскурсии по океанариуму "Подводный мир Сингапура" и "Лагуна дельфинов": 1,5 ч.
От автовокзала Harbourfront на маршрутке до Сентозы или от Vivo City на экспрессе до острова, потом выйти на Beach Station. Далее на автобус Синей линии и выйти на остановке Underwater World.
До острова Сентоза на маршрутном автобусе от автовокзала Harbourfront или на экспрессе от Vivo City, выйти на Beach Station. Пересесть на автобус Желтой линии и выйти на остановке Dolphin Lagoon.
Смотрите также: Фото Успенского собора Московского Кремля, Города Непала, Свазиленд, Сием-Рип, Сомото, Солнечные часы в Белгороде, Успенский собор Московского Кремля