Сингапур — настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и фуд-кортов. В этой маленькой стране географически, исторически и этнически «встретились» несколько лучших мировых кулинарных школ — от китайской и индийской до местных: малайской и перанакан. Тайская, индонезийская, японская и корейская кухни здесь также популярны, как, впрочем, и западная. Общественное питание в Сингапуре прекрасно организовано: безупречный сервис, чистота, англоговорящий персонал... На уличных прилавках еда дешевая и при этом высокого качества.
Постарайтесь познакомиться со всеми знаменитыми кухнями Сингапура. Оцените также заведения общепита — от уличных прилавков до кафе на набережных и ресторанов при шикарных отелях. Посоветуйтесь с местными жителями, почитайте ресторанные рейтинги в газетах и журналах или купите в местном книжном магазине сингапурский «Ресторанный гид».
Кафе Toast BoxЦезарь с креветками Суп с морепродуктамиЕсли собираетесь поужинать в ресторане, особенно в выходной день, лучше забронируйте столик заранее, в противном случае вам придется постоять в очереди.
Уличные кафе-комплексы — ответ Сингапура фастфуду. Еда здесь очень дешевая: основное блюдо стоит всего несколько долларов. На прилавке каждого торговца обычно есть картинка с изображениями блюд и именем владельца, написанном по-английски. Большинство торговцев предлагают свежеприготовленную еду по китайским, малайским или индийским рецептам. Иногда еду приносят на столик, но чаще вы сами уносите ее на подносе.
Уличные кафешкиСамые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place.
Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.
Большинство сингапурцев — этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» — выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.
Курица по-хайнаньски с рисомНепременно попробуйте китайскую еду на уличных прилавках. Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо — курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили). Это основное блюдо в уличных кафе-комплексах, ресторанных двориках и большинстве китайских кофеен.
Малайские блюда в основном острые, сдобренные такими ингредиентами, как лемонграсс, чили, гвоздика, тамаринд и креветочная паста. Часто добавляют и кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту. По религиозным соображениям свинину малайцы не едят.
Одно из популярнейших блюд — сатай: шашлык из маринованного мяса. К сатаю, обычно говяжьему, бараньему или куриному, часто подают кетупат (сваренный на пару рис, завернутый в кокосовые листья), огурцы, лук и острый арахисовый соус. Попробуйте это блюдо на улице Бун Тат (Boon Tat Street), рядом с Лау Па Сат (Lau Pa Sat).
Гадо-ГадоВот еще несколько острых малайских блюд: ми ребус (яичная лапша в густом пряном соусе), гадо-гадо (овощной салат, заправленный кокосовым и арахисовым соусом; подается с креветочными крекерами), наси горенг (жареный рис по-малайски), сото айям (острый куриный суп с рисовыми лепешками), ренданг (говядина, варенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями) и карри.
Еда, которую готовят нёня (женщины-перанакан, или «китаянки пролива» — те, кто ведет свой род от смешанных браков между китайцами и малайками), самая «сингапурская». Китайские и малайские ингредиенты и рецепты трансформировались в несколько вкуснейших блюд. В Ка-тонге, в восточной части Сингапура, есть несколько ресторанов перанакан.
Кокосовое молоко, кляр (белакан) и чили придают блюдам нёня уникальный вкус. Кляр, чили и лаймовый сок взбиваются вместе — и получается приправа под названием самбал белакан. Рекомендуем попробовать такие блюда, как буах келуак (курица и черные орехи в тамариндовом соусе), лакса (рисовая лапша в соусе карри), нёня куех (пирожки из клейкого риса, часто готовятся с добавлением кокосового молока и пальмового сахара) и отак-отак (рубленая рыба с приправой из лайма и кокоса, завернутая в банановые листья и жаренная на углях).
Блюда индийской кухни в Сингапуре ничем не уступают приготовленным в самой Индии. Вам подадут лучшие блюда северной и южной индийских кухонь, а также уникальные сингапурские изобретения.
ТандуриКухня Северной Индии мягкая и утонченная, в ней часто используются йогурт, пшеничные хлебцы и очищенное сливочное масло (гхи) вместо растительного. Самое известное блюдо — тандури (маринованные мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи). В Сингапуре возникли местные вариации на темы традиционных североиндийских рецептов, такие, как ми горенг (соевый творог, баранина и горох, обжаренные вместе с толстой лапшой в томатном соусе) и камбинг (суп из баранины, подаваемый с французским хлебом).
Индийская кухняКухня Южной Индии более острая и часто более дешевая. Блюда этой кухни часто подают в ресторанах типа «банановый лист» — где листья банана заменяют тарелки. Рис выкладывают черпаком на банановый лист, на него горкой кладут чатни (острую смесь из мелко рубленных овощей или фруктов с сахаром, имбирем и специями), дал (пюре из чечевицы) и карри. Едят это блюдо руками, зажав щепотку риса между пальцами. Вегетарианцам понравится кухня Южной Индии, так как здесь много блюд без мяса. В Маленькой Индии есть несколько недорогих вегетарианских ресторанов. В мусульманских индийских ресторанах не подают свинину, но вообще мясо готовят; оно входит, например, в состав биръяни, блюда на основе риса басмати.
Карри из рыбьих головИндийская кухня славится также хлебными изделиями — от пресных лепешек чапати до пышних пури. В Сингапуре популярна роти прата — большая тонкая лепешка, жаренная на сковороде. Если завернуть в нее острую баранину (или курятину) с яйцом, она превратится в муртабак — блюдо, которое часто продают уличные торговцы.
Интересно, что самое известное в Сингапуре блюдо, относимое к индийской кухне, — карри из рыбьих голов — на самом деле вовсе не индийское, скорее это местное изобретение. Для его приготовления обычно используется голова красноголовой черепахи — ее варят в остром карри и кладут на блюдо так, чтобы был виден глаз.
В ресторанах морепродуктов, расположенных вдоль восточного побережья, многолюдно каждый вечер. Здесь подают свежевыловленную рыбу, часто прекрасно приготовенную любым способом, какой вы предпочтете, и с любым соусом. Можно заказать хорошо прожаренного кальмара, креветок в чесночном соусе и барбекю из ската. Самое популярное «морское» блюдо в Сингапуре — краб под соусом чили; краб с черным перцем — на почетном втором месте.
Дьявольское карриМестная евразийская кухня взяла все лучшее из малых этнических сообществ Сингапура; португальского, голландского, малайского, яванского и индийского. Типичное для нее блюдо — «дьявольское карри» (курица, маринованная в уксусе, горчице и чили). Также популярны стейки и ростбифы, часто с добавлением соевого соуса, зеленого чили или кислого тама-риндового сока. Эти блюда всегда красуются на семейном рождественском столе у местных христиан, как и не менее традиционный фенг — карри из свинины и субпродуктов.
В Сингапуре есть французские, итальянские, испанские и средиземноморские рестораны. В каждом отеле класса люкс обязательно есть западный ресторан с шеф-поваром иностранцем, а уж найти французский ресторан с французским шефом и вовсе проще простого. В сингапурских ресторанах высокого класса можно познакомиться с новейшими тенденциями европейской кухни: блюдами на основе свежайших сезонных продуктов. Хотя в Сингапуре нет путеводителя по заведениям, где работают шеф-повара, удостоенные мишленовских звезд, их в городе много. Репутация Сингапура как кулинарного центра зиждется на славе ресторанов, в которых работают шефы из Токио, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка; большинство из них расположены в отелях-курортах «Marina Bay Sands» и «Resorts World Sentosa».
ДурианНа рынках Сингапура можно увидеть фрукты и овощи, которых не увидишь в западных супермаркетах. Самый замечательный — дуриан, очень любимый сингапурцами и называемый ими «король фруктов». Этот колючий деликатес стоит «королевских» денег, однако так не считает большинство иностранцев, буквально не выносящих его запах. Изображения дуриана можно увидеть в Сингапуре повсюду, в том числе на общественных зданиях и станциях метро.
МангостанЧасто встречаются в Сингапуре такие фрукты, как рамбутан (красный плод, покрытый волосками), мангостан (пурпурный снаружи, белый внутри), чику (коричневатый), старфрут (или карамбола, или звездчатое яблоко, названное так из-за своей формы) и красно-белый «драконий фрукт» — патайя, вкус которой напоминает киви.
Имбирный чай (те халия), главный напиток на лотках индийских торговцев, — сильный конкурент латте из «Стар-бакса» и других сетевых кофеен. Еще более сильный конкурент — копи тарик, кофе с молоком и сахаром, несколько раз перелитое из кофейника в чашку и обратно, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В Маленькой Индии его часто продают уличные торговцы. Та же процедура используется для приготовления те тарик, «хорошо перемешанного» чая с нежной пенкой.
Кофе с тостамиВ уличных кафе-комплексах и ресторанных двориках попробуйте свежевыжатый фруктовый сок, или стакан холодного соевого молока, или сок сахарного тростника с долькой лимона. Местное пиво называется «Тигр» («Tiger»), это освежающий напиток вроде пива. Многие сингапурские китайцы любят горячий китайский чай.
Более 20 лет в Сингапуре запрещено курить в кафе с кондиционированным воздухом; новый закон запрещает курить также на открытых террасах уличных кафе. Специальные места для курения есть только в тех заведениях, где это разрешено.
В чайном домикеЛучшее в Сингапуре место для отдыха от шопинга и осмотра достопримечательностей — традиционный китайский чайный домик. Самый популярный — «Tea Chapter» (Neil Road, 9/11; тел.: 6226-11-75; www.tea-chapter.com.sg), расположенный возле станции Jinriksha. 10 октября 1989 г. королева Елизавета II и принц Филип пили здесь чай в приватной комнате на втором этаже с окном, выходящим на улицу. Сегодня посетители чайного домика могут оценить качество китайского чая в той же самой комнате. Чай можно выбрать любой — от зеленого до красного, но сервис остается традиционным. Воду подогревают на столе, чай приносят в маленьких пакетиках, а чайные ложечки, ароматные чашечки, чайничек и печенье довершают прелестный ритуал.
Несколько кулинарных школ предлагают вводный курс азиатской кухни, продолжающийся от одного дня до нескольких недель. В ресторане «The Coriander Leaf» (Merchant Court, ЗА, 02-03 River Valley Road; Clarke Quay; тел.: 6732-33-54; www.corianderleaf.com) научат готовить южноазиатские и ближневосточные блюда, а также блюда смешанной кухни. В «Shermay's Cooking School» (Chip Bee Gardens, Block 43 Jalan Merah Saga 01-76, Holland Village; тел.: 6479-84-42; www.shermay.com) специализируются на кухне нёня, на западной кухне и на приготовлении кондитерских изделий. В «[email protected] Cooking School» (Craig Road, 4A; тел.: 6222-33-05; www.samatforest.com) под руководством известного китайского шефа Сэма Леонга вы научитесь готовить настоящие китайские блюда.
Смотрите также: Фото Сабы, Достопримечательности Центрально-африканской Республики, Города Норвегии, Сьерра-Леоне, Фатима, Гардая, Башня свободы, Пик Адама