Словения — страна небольшая, но с очень богатой историей. Расположенная на Балканском полуострове, она постоянно подвергалась вторжениям извне, но это лишь укрепляло национальную гордость словенцев и обогащало культуру страны.
Древнейшими обитателями этого региона были иллирийцы — так их называли греки. Самые значимые археологические находки относятся к V в. до н. э. В Национальном музее Любляны можно увидеть великолепную бронзовую урну, украшенную изображениями мужчин, женщин и животных. По-видимому, она использовалась в неких ритуалах. В III в. до н. э. на Балканы пришли кельтские племена, которые тоже умели обрабатывать металлы.
В I в. до н. э. Балканы начали завоевывать римляне. К I в. н. э. они уже покорили иллирийцев и кельтов и основали города Эмона (Любляна), Поэтовио (Птуй) и Целейя (Целье). Вхождение в состав Римской империи имело для Балкан серьезные последствия. В 395 г. империя распалась, и линия раздела между западной римской церковью и восточной византийской прошла прямо по Балканам. На востоке процветало православие — эту веру исповедовали сербы, черногорцы и македонцы. Население же западной части полуострова — словенцы и хорваты — приняло римский католицизм.
Западная Римская империя рухнула в середине V в. На Балканы вторглись армии гуннов под предводительством Аттилы. Жители Эмоны, Поэтовио и Целейи бежали от гуннов и основали на Адриатике города Каприс (Копер) и Пиранум (Пиран).
Первые славяне появились на Балканах в VI в. — по-видимому, они пришли с Карпат. Славяне селились в речных долинах, занимались сельским хозяйством и поклонялись своим богам. В VII в. они основали первое славянское государство Карантания, центр которого располагался возле Клагенфурта (современная Австрия). Однако государство это просуществовало недолго, и в 748 г. Карантания вошла в состав франкской империи под названием Каринтия, а жители страны приняли христианство.
На протяжении последующих веков славяне стали угнетаемым народом, но в 869—874 гг., когда франкская империя начала рушиться, на этой территории возникло новое независимое королевство каринтийского принца Лоцея.
В 900 г. на Балканы вторглись венгры, а за ними — германцы. Они поделили территорию Словении между аристократами и Церковью. В X—XIII вв. было построено множество монастырей и замков, которые обеспечивали безопасность границ.
Габсбурги (эта династия берет начало на территории современной Швейцарии) захватили Словению в 1335 г. и разделили ее на австрийские провинции Каринтия, Карниола и Штирия. Габсбурги правили этими землями вплоть до 1918 г. На протяжении шести веков аристократия была исключительно немецкой, а словенский язык и культура находились под запретом. Несмотря на то что постоянные восстания терпели одну неудачу за другой, крестьяне сохраняли славянский язык и культуру. Отчасти этому способствовала Реформация. Хотя это событие почти не повлияло на регион, но именно тогда были напечатаны первые книги на словенском языке.
Габсбурги правили внутренними регионами Словении, а побережье вплоть до 1797 г. находилось под защитой Венецианской империи. Неудивительно, что на побережье страны до сих пор чувствуется итальянское влияние — в архитектуре, языке и кухне.
После 1453 г., когда Мехмет II покорил Византию, Габсбурги и венецианцы были заняты борьбой с Оттоманской империей. Турки вторглись на Балканы и угрожали Центральной Европе. Города обносили крепостными стенами, а на вершинах холмов строили неприступные замки, которые должны были защитить Словению от вторжения. Для осуществления этих проектов требовались деньги, приходилось повышать налоги, а это вело к новым бунтам и восстаниям.
Экономическая и социальная ситуация немного улучшилась в относительно мирном XVIII в. при Марии Терезии. Появились небольшие предприятия, между Триестом и Веной были построены новые дороги. В Словении ввели обязательное начальное образование (пусть даже и на немецком языке), крепостное право отменили. Период процветания ознаменовался расцветом стиля барокко, характерным для многих словенских городов и, в частности, для Любляны.
В 1797 г. Наполеон покорил Венецианскую империю, а спустя десять лет окончательно отрезал Вену от моря, превратив Словению в так называемые Иллирийские провинции, простиравшиеся от австрийского Граца до Восточной Адриатики, включая Далмацию.
Словенцы восторженно приветствовали Наполеона, который сделал столицей Иллирийских провинций Любляну и позволил словенцам пользоваться родным (а не немецким) языком. Словенский стал официальным языком — языком образования и управления. Период французского правления возродил мечту о создании южнославянского государства хорватов, сербов и словенцев, населявших территории Иллирийских провинций. Но поражение Наполеона в России положило конец этим мечтам, и Словения снова стала частью Австро-Венгрии.
Вернувшись к власти, Габсбурги начали жестоко подавлять словенский национализм, насаждая феодальную систему. Но словенцы уже почувствовали дух свободы, и подавить мечты о независимости было невозможно. Об этом писал поэт-романтик Франце Прешерн (1800—1849), автор знаменитой «Здравлицы» (1844). Когда в 1991 г. Словения получила наконец независимость, это стихотворение стало национальным гимном. В 1848 г. словенские интеллектуалы создали общество «Объединенная Словения», целью которого было объединение словенского народа и признание словенского языка. Добиться этого не удалось, но общество создало основу для возникновения новых национально-освободительных движений.
А тем временем строились железные дороги и полным ходом шла индустриализация. В 1846 г. дорога соединила Вену с Марибором, а в 1857 г. прошла через Любляну в Триест.
В 1914 г. сербский националист убил в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда. Австрия объявила войну Сербии. Германия присоединилась к Австрии, а Тройственный союз (Россия, Франция и Британия) поддержали Сербию. Втянутой в конфликт оказалась и Италия, которой была обещана часть территории Словении. В результате на реке Соча (на итальянском эта река называется Исонцо) развернулась кровавая битва. Словенцы оказались перед тяжелым выбором — принять сторону Габсбургов ради сохранения целостности родной страны или выступить против них на стороне братьев-славян.
Поражение австро-германского альянса в 1918 г. положило конец существованию империи Габсбургов. Внутренние районы Словении стали частью нового королевства сербов, хорватов и словенцев (в 1929 г. оно получило название Королевство Югославия, то есть королевство южных славян). Словенское побережье, как и было обещано, отошло Италии.
В 1941 г. Гитлер объявил Югославии войну. Король Петр II бежал из Белграда в Лондон, страна была захвачена нацистами. Словению вновь разделили — на этот раз между Германией, Венгрией и Италией. Антифашистское партизанское движение Сопротивления возглавил Иосип Броз Тито, наполовину словенец, наполовину хорват, руководитель коммунистической партии Югославии. В 1945 г. страна была освобождена.
Когда война кончилась, а монархия рухнула, Королевство Югославия превратилось в Социалистическую Федеративную Республику Югославия, в состав которой входило шесть республик, включая Словению. Президентом страны стал Тито. Тысячи словенцев и хорватов-коллаборационистов бежали в Австрию, но британские войска останавливали их в Бляйбурге, разоружали и возвращали в Югославию, где многие были казнены.
Тито превратил Югославию в необычную страну. В 1948 г. он порвал отношения с Советским Союзом, но сохранил прекрасные отношения и с коммунистическим Востоком, и с капиталистическим Западом, получая колоссальную выгоду. В отличие от ортодоксального коммунизма других стран Восточного блока, югославский коммунизм основывался на рыночной экономике и рабочем самоуправлении. Граждане страны могли свободно выезжать за рубеж, а иностранцы въезжали в страну без виз. В 1960-е гг. экономика Югославии росла впечатляющими темпами, чему способствовали индустриализация и начавшийся развиваться организованный туризм. Однако разрыв между богатыми и бедными республиками также увеличивался. Располагающими морским побережьем Хорватии и Словении приходилось помогать более бедным регионам.
Только поразительная харизма Тито и его нерушимая вера в «братство и единство» сохраняли целостность государства и сдерживали националистические настроения. Тито был у власти 35 лет. Он умер в 1980 г. Всю свою жизнь он пытался предотвратить доминирование какой-то одной из республик. Он создал систему президентской ротации, по которой представитель каждой республики должен был занимать пост президента в течение одного года. Но эта идея не сработала.
В 1980-е гг. Словения давала 25% югославского экспорта, хотя население республики составляло всего 8%. Прибыль от экспорта поступала в Белград, и недовольство словенцев постоянно нарастало. Когда в 1988 г. военный совет Югославской народной армии арестовал и отдал под суд трех журналистов сатирического еженедельника «Младина», недовольство выплеснулось на улицы. Появилась словенская оппозиция, что способствовало выходу республики из состава государства.
В Сербии возникла новая волна сербского национализма. Это течение возглавил Слободан Милошевич. В 1988 г. после восстания этнических албанцев в Косове он ввел в провинцию войска, окончательно лишив ее автономии. Подобная демонстрация силы устрашила крохотную Словению, но международное сообщество не проявило интереса к этому событию. Падение в 1989 г. Берлинской стены ознаменовало собой крах Восточного блока. Югославия более не представляла стратегического интереса для Запада.
Первый шаг по отделению от Белграда Словения сделала в январе 1990 г. Словенские делегаты, возмущенные тем, что сербы и черногорцы отвергли все их предложения, покинули XIV съезд Коммунистической партии Югославии. В апреле в Словении прошли многопартийные выборы и было сформировано некоммунистическое правительство. Республика неуклонно шла к самостоятельности. В декабре в Словении прошел референдум, на котором 88% населения высказалось за независимость. Белград отверг все подобные предложения.
Тем не менее 25 июня 1991 г. Словения объявила о своей независимости — одновременно с Хорватией, где сербы составляли значительное по численности национальное меньшинство. На следующий день югославская армия выдвинулась к границе, где ее встретили хорошо вооруженные словенские силы самообороны.
Но, поскольку население Словении почти на 100% состояло из словенцев, после десятидневной войны, в которой погибло около 75 человек, Милошевич предпочел отступить, направив армию в Хорватию. Словения получила независимость и в мае 1992 г. стала полноправным членом ООН.
После обретения независимости экономика страны переживала непростой период, поскольку Словения потеряла своих традиционных торговых партнеров — в остальных республиках бывшей Югославии шла гражданская война. Кроме того, в страну хлынул поток беженцев. Тем не менее Словении удалось добиться процветания. Избиратели поддержали предложение левоцентристского правительства о вхождении в Евросоюз. В марте 2003 г. был проведен референдум по этому вопросу. «За» высказались 89,6% участников. Членство в Евросоюзе при несло Словении инвестиции, и к 2004 г. экономика окрепла настолько, что к 1 мая, когда Словения вошла в ЕС, она считалась самой здоровой страной из всех десяти новых членов.
В октябре 2004 г. правоцентристское правительство приступило к приватизации, что увеличило приток иностранных инвестиций и помогло снизить налоги. К 2006 г. по ВВП Словения сравнялась с Грецией и Португалией.
Словения стала первым новым членом ЕС, полностью отвечающим маастрихтским критериям инфляции. С 1 января 2007 г. в стране введена новая валюта — евро. Словения первой из новых членов заняла президентский пост Совета Евросоюза (это произошло в 2008 г.).
Однако глобальный экономический кризис 2008 г. пагубно сказался на состоянии национальной экономики. Но, несмотря на конкуренцию со стороны развивающихся государств, словенская экономика продолжает развиваться.
Смотрите также: Фото Кирибати, Города Ямайки, Китай, Эдирне, Торжок, Средиземное море, Городской Дворец Джайпура