Еще фотографии

Фазелис (Faselis)

Фазелис – древний ликийский город, расположенный в 16 км к югу от Кемера, в окрестностях деревни Текировы. Поселение было основано в VII веке до н. э. и заброшено в XIII столетии. Руины Фазелиса занимают живописное место среди кедров и сосен, у подножия горы Тахталы, на берегу Средиземного моря. Путешественники приезжают сюда, чтобы осмотреть остатки старинных сооружений, погулять по территории парка, устроить пикник, искупаться и позагорать на диком пляже.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

За свою историю Фазелис успел побывать греческим и римским городом на побережье Древней Ликии, а теперь он относится к турецкой провинции Анталия. Руины прячутся между хребтом Бейдаглар и лесами Национального парка Олимпос. То же название закрепилось за расположенной здесь горой Тахталы. Именно возвышенность Олимпос Гомер описывал в «Илиаде». В Фазелисе есть действующий порт и два пляжа – песчаный и каменистый. Но все же главная ценность кроется в его постройках.

Наибольшую историческую ценность среди руин представляют театр, храм, стены городской крепости, акведук, бани и некрополь, в котором, если верить легенде, был похоронен Александр Македонский.

Туристы добираются до достопримечательности на такси, общественном транспорте или велосипеде. Фазелис, как и другие древние города вдоль берега, также доступен с моря, благодаря ежедневно организующимся прогулкам на яхте.

История Фазелиса

Колонисты с Родоса основали Фазелис в VII веке до н. э. Согласно легенде, за право жить на этой приморской территории они отплатили местным жителям сушеной рыбой. Изначально город именовали Фасала, что означало «морской городок» на лувийском. Это древний индоевропейский язык, принадлежащий к анатолийской ветви.

В Фазелисе было обустроено три гавани: на севере, северо-востоке и юго-западе. Античный географ Страбон упоминал, что за средней гаванью располагалось озеро. В наши дни на его месте можно увидеть болото. Фазелис имел выгодное географическое положение на границе Ликии и Памфилии. Местные торговцы занимались поставками древесины, добываемой в лесах у Таврских гор, по морю в другие средиземноморские города. Древние монеты, найденные во время раскопок, подтверждают роль Фазелиса как центра торговли – на них изображены гавани, рыночная площадь и суда.

Город являлся лакомым кусочком для многих правителей, поэтому неудивительно, что он переходил из рук в руки: в V веке до н. э. здесь господствовали персы, затем Фазелис входил в Афинский морской союз, в IV столетии до н. э. – относился к области Кария. В 333 году до н. э. город встретил Александра Македонского, власти вручили ему золотой венец. Предполагают, что в некрополе хранится золотой саркофаг с прахом великого полководца. Останки перевезли из Александрии на закате Римской империи. В те времена Фазелис был известен по всему Средиземноморью, благодаря экспорту лилового и розового масел.

После смерти Александра Македонского городом правили Птоломеи, родосцы, а в 167 году до н. э. Фазелис стал членом Ликийской лиги и начал чеканить монеты согласно образцу. Периодически город грабили пираты. В 42 году до н. э. он перешёл под владычество Рима, и с тех пор начался 300-летний период его расцвета. Римляне занимались перепланировкой города.

В 129 году в Фазелис нанес визит император Адриан. Об этом событии свидетельствует возведенная в его честь монументальная сводчатая арка, расположенная при входе на главную улицу со стороны южной гавани. Жизнь города не была простой – здесь то и дело вспыхивали эпидемии лихорадки, а также случались нападения роев диких ос.

После римского периода, в истории Фазелиса началось византийское время, многие постройки относятся к данной эпохе. В VII столетии сюда пришли арабы, принесшие процветание и укрепившие городские стены. В 1158 году Фазелис осадили сельджуки.

К XIII веку, из-за землетрясений, а также развития Анталии и Алании как торговых портов, Фазелис потерял своё влияние. Из города стали уезжать жители, и он постепенно разрушился.

Фазелис прославился не только благодаря торговле, но и своим известным жителям. В числе знаменитых горожан – философ Теодект; богатейший купец Опрамаос, потративший солидную сумму на восстановление города после землетрясения; религиозный деятель Фронто, участвовавший в Халкидонском соборе 451 года; Аристомедос, в 458 году подписавший письмо императору Льву I. Мужчины из Фазелиса всегда считались хозяйственными, расторопными торговцами, а женщины носили интересную прическу, которая называлась «сисое», на манер египетской богини Исиды.

    Что посмотреть

    Если сравнивать Фазелис с другими древними городами, расположенными на территории Турции, то стоит отметить, что его руины сохранились достаточно хорошо. Горные склоны спускаются к берегу Средиземного моря. Они поросли соснами, источающими целебный хвойный аромат и укрывающими в своей тени остатки старинных построек.

    Туристический маршрут пролегает по главному проспекту, соединяющему северную и южную гавани Фазелиса. Мощеная улица имеет ширину около 20 метров, что эквивалентно 6-полосной дороге. На проспекте можно увидеть каменные плиты, которыми он был выложен в римские времена. Дорога ведет к амфитеатру, храмам, склепам, баням и акведуку, который возвышается близ воды. Хотя сооружения больше не выполняют своих функций, все же интересно увидеть разницу в их конструкциях, зависящую от назначения.

    Одной из наиболее приметных построек в Фазелисе является амфитеатр, разместившийся на холме, на склоне акрополя. В свое время – в IV веке до н. э. – он собирал около полутора тысяч зрителей. Отсюда открываются впечатляющие панорамы города, моря и сосен. Амфитеатр был спроектирован в эпоху эллинизма и считался стандартным для того периода. Исследование руин позволило ученым установить, что сцену построили римляне. Сначала театр Фазелиса использовался по своему прямому назначению, затем в позднеримский период он стал ареной, а в поздневизантийский – выполнял незамысловатую роль городской стены.

    Справа от главного входа можно осмотреть наиболее древнюю часть крепостной стены, относящуюся к III веку до н. э., а также руины, скорее всего оставшиеся от небольшого храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью находится городское кладбище. Согласно преданию, тут покоится Александр Македонский. В двух других городских некрополях стоят старинные гробницы с крышками с изображениями фигур Эроса и львов.

    Яркая достопримечательность Фазелиса – акведук, возвышающийся близ стоянки для автомобилей. Это второй по размеру римский акведук в Турции. Благодаря сооружению, древний город снабжался водой из источников с северного холма. Здесь можно заметить ёмкости для воды. Гиды любят рассказывать туристам о загадках древнеримского водопровода, ведь до сих пор доподлинно неизвестно, как именно его построили.

    В Фазелисе было обустроено три городские площади – агоры. На них велась торговля, а также проводились собрания граждан. Одна из них располагалась напротив театра, две другие – на правой стороне центральной улицы, ведущей к южной гавани. Внутри первой агоры сохранились развалины небольшого храма, относящегося к византийскому периоду.

    В районе городской площади, что напротив театра, можно увидеть руины терм. Фазелис, как и другие крупные города, находившиеся под влиянием Рима, не мог обойтись без бань. До наших дней сохранились остатки древней мозаики, части коммуникаций. Раньше в подвалах размещались печи, подогревавшие воду в котлах, благодаря чему пар поднимался и отапливал пол первого этажа.

    Особое значение имеет храм Афины, руины которого виднеются на восточном склоне. Богиня мудрости, военной стратегии и тактики широко почиталась и входила в число 12 великих богов Олимпа. Афина была покровительницей Фазелиса. Согласно легенде, в ее храме некогда можно было увидеть копье Ахиллеса. Предполагается, что размеры постройки больше, чем кажутся на первый взгляд, и часть здания скрыта под землей. Рядом располагался храм Гермеса – бога торговли, ловкости, благополучия, красноречия. Судя по истории Фазелиса, он прекрасно справлялся со своими обязанностями и даровал жителям достойную прибыль от торговли. Руины других культовых сооружений погребены под землей, их еще предстоит исследовать. Уже добытые интересные находки отправляются в городской музей Анталии, где их могут рассмотреть все желающие.

    Практическая информация

    Посетить Фазелис можно ежедневно, с 08.00 до 19.00. Вход в древний город обойдется в 10 турецких лир с человека.

    Обычно туристы тратят на прогулку по руинам Фазелиса порядка 2-3 часов, но здесь вполне можно провести и целый день, устроив пикник, купаясь в море и загорая на пляже. Выбор между двумя пляжами неочевиден – на песчаном приятнее лежать, но здесь всегда многолюдно, а на галечном посвободнее, но нужно быть готовыми к крупным камням. На территории есть раздевалки и туалеты.

    На входе в Фазелис есть небольшое кафе, но оно не пользуется спросом. Чтобы избежать лишних расходов, еду и напитки рекомендуется брать с собой. Если вы едете сюда в составе экскурсии на автобусе или пароме, обед, как правило, включен в стоимость.

    Как добраться

    Фазелис расположен в 60 км от Анталии, в 16 км от Кемера на 57-м километре шоссе Анталия – Кумлука, не доезжая до Текировы. Из Кемера можно доехать до древнего города на автобусе, поездка будет стоить 5 турецких лир и займет не более 20 мин. Тот же путь можно проделать пешком. Дорога изобилует живописными видами, выходить лучше пораньше, до полуденного зноя. Любители активного образа жизни приезжают сюда на велосипедах.

    Туристы также прибывают в Фазелис на арендованных авто, паромах, либо с групповой экскурсией. Например, ориентировочно за 20 € с человека можно отправиться в 7-часовой морской мини-круиз из Кемера, включающий трансфер, обед на яхте и посещение древнего города.

    вконтакте facebook twitter
    Другие достопримечательности Турции

    Смотрите также: Фото Нидерландов, Достопримечательности Лихтенштейна, Города Бельгии, Хорватия, Курико, Хаммамет, Михайловский дворец, Острова Уоллис