Еще фотографии

Принцевы острова (Adalar)

Принцевы острова – небольшой архипелаг, административно являющийся районом Аладар – частью провинции Стамбул, хотя от берегов турецкой столицы его и отделяет почти 20 километров. Морское путешествие к этой достопримечательности само по себе является прекрасной альтернативой очередному «пляжному» дню рядом с вашим отелем.

Сэкономь на путешествии!

История

Своим названием Принцевы острова обязаны специфической функции, которую выполняли во времена сперва Византийской, а после и Османской империи: они были местом ссылки венценосных особ и прочей знати, чье пребывание при дворе казалось нежелательным тому или иному правителю. Вряд ли «узники» могли чувствовать себя сколько-нибудь несчастными среди окружающей красоты, но факт остается фактом.

Лишь в 19 веке на Адаларах начали селиться добровольно. Предприимчивые и дальновидные представители греческой, армянской и еврейской общин по достоинству оценили возможность проводить лето в окружении живописной природы вдали от шумного Константинополя и выбрали Принцевы острова для возведения здесь своих сезонных вилл. Турки появились на архипелаге уже после окончания Первой мировой войны, когда для местных парламентариев приобрели яхт-клуб на территории Бююкады. К слову, именно разнообразие национального состава обусловило интересный микс архитектурных стилей, который непременно отметят для себя опытные путешественники.

Сегодня Принцевы острова – одно из любимых мест отдыха стамбульцев в теплое время года. В выходные вы можете столкнуться с проблемой большой загруженности водного транспорта и заведений общественного питания по маршруту его следования. В связи с этим рекомендуется планировать поездку на Принцевы острова на утро буднего дня.

Остров с хной – Кыналыада

Кыналыада – небольшой по площади и самый близкий к городу участок суши, однако, на этой остановке сходит не так много пассажиров, ведь камней (пусть и самых разных пород) тут гораздо больше, чем радующей глаз растительности. Если все же решите осмотреть окрестности, обратите внимание на своеобразный симбиоз религий. На полутора квадратных километрах соседствуют не только различные этнические общины, но и мусульманская мечеть, построенная в середине прошлого века, греческая и армянская церкви. Кроме того, вершину одной из возвышенностей венчает монастырь Христо, где почти тысячу лет назад закончил свои дни ослепленный соперниками в борьбе за престол император Роман IV Диоген.

Остров-холм Бургазада

Второе название – Антигони – было дано острову Бургазада (Бургаз) основателем форта Деметрием Полиоркетом в честь отца, одного из полководцев знаменитого завоевателя Александра Македонского. Заселение острова произошло значительно позже, на сегодня численность постоянных жителей составляет полторы тысячи человек, а на пике сезона увеличивается в 10 раз. 13 лет назад после серьезного пожара значительная часть леса, покрывавшего поверхность острова, была уничтожена. Однако основные достопримечательности Бургаза – церковь IX века Айя-Яни, больница Святого Георгия, монастырь Христа и святой источник Аййос Лоанис – остались нетронуты огнем и ныне доступны для осмотра. Если вы предпочитаете экскурсии более светской тематики, обязательно посетите дом-музей выдающегося турецкого поэта и прозаика Саита Фаика Абасыяныка, который в стихах и рассказах описывал здешние пейзажи и людей.

Остров с сумкой – Хейбелиада

До второй половины XIX века на площади в 2,5 км² были расположены только небольшое рыбацкое поселение в северной части острова и три монастыря. Точкой отсчета новой истории Халки можно считать 1846 год, когда изолированный участок суши, как и другие Принцевы острова, связало с Константинополем регулярное паромное сообщение. Скромные хижины тружеников моря уступили место просторным летним домам зажиточных горожан (главным образом – греков), а восемь сотен жителей буквально за полвека превратились в три с половиной тысячи. В разное время тут нашли дом и вдохновение многие заметные деятели турецкого искусства, да и не только они. Алексей Толстой даже написал рассказ о жизни бежавших от революций русских эмигрантов, называется он «На острове Халки».

Большой остров

Бююкада – самый крупный во всем архипелаге Принцевых островов. Именно этим объясняется тот факт, что при значительной, по сравнению с «младшими братьями», удаленности от Стамбула он пользуется особенной популярностью у отдыхающих из разных стран.

Уникальное лицо местности формируют не только шикарные виллы, окруженные пышными садами и оборудованные пляжи. Изюминкой острова считаются необычное соседство одиннадцати церквей: православных, католических и армянских; мечети и синагоги, а также потрясающие панорамы Стамбула, Босфора и Мраморного моря, которые открываются со смотровых площадок в горах или террас многочисленных кофеен и ресторанчиков рядом с пристанью.

В последних, кстати, гости смогут попробовать гастрономическую гордость Принцевых островов – здесь вкусно готовят свежевыловленную рыбу, а цены, хоть и достаточно высокие, не слишком отличаются от столичных. Впрочем, если бюджет поездки лимитирован, вполне можно ограничиться визитом в местный супермаркет или взять обед с собой, как это делают расчетливые турки. Учтите, что вход на территории, предназначенные для пикников, платный, а с комфортом расположиться в любом понравившемся месте вам не позволят – основная часть острова покрыта сосновыми лесами, которые находятся под охраной государства.

Осмотр местных красот из окна туристического автобуса принципиально невозможен, поскольку на всех Адаларах существует категорический запрет на использование моторного транспорта, исключение делают только для полицейских и пожарных автомобилей. С другой стороны, именно такой подход позволяет сохранять особую тихую и спокойную атмосферу, которой дорожат владельцы элитной недвижимости и уставшие от суеты горожане.

В итоге, у визитеров имеется три возможных способа передвижения. Самый очевидный и экономически выгодный – собственные ноги. Благо, даже Большой остров не настолько велик, чтобы на пешую прогулку потребовалось много времени или сил. Единственную сложность в этом случае составляет рельеф: частые спуски и подъемы – занятие не для светских львиц на шпильках, извлекайте из недр чемодана удобную (в идеале – спортивную) обувь. Вознаграждением станет возможность самостоятельно выбирать идеальный для всех участников «экспедиции» темп движения и останавливаться в особо приглянувшихся точках для осмотра и фотографирования.

Предпочитаете нечто более скоростное? Туристам с радостью предоставят велосипеды напрокат. Существует почасовая тарификация (около 5 лир), однако рациональнее оплатить аренду за весь день. А если физические нагрузки – не то, ради чего вы выбирались на отдых, ориентируйтесь на рекомендации многочисленных путеводителей и садитесь в фаэтон. Открытый экипаж, запряженный парой лошадей, совершит короткий или длинный тур (45 минут за 70 TL и один час за 80 лир соответственно) по острову.

Что же занимательного, помимо сакральных сооружений и образцов колониальной архитектуры, предлагает Бююкада своим гостям? Обязательным элементом программы считается Rum Yetimhanesi – самая большая постройка из дерева в Европе. Стоит предупредить, что бывший отель-казино, после переоборудованный в детский приют, за минувшее с момента строительства столетие порядком обветшал и выглядит не слишком презентабельно, но побывать здесь все же стоит.

Русскоязычные туристы традиционно проявляют интерес к дому, в котором четыре года проживал изгнанный из СССР революционер Лев Троцкий. Сразу отметим, никаких опознавательных знаков на самом здании или по пути к нему нет, поэтому положиться можно только на помощь карты или навигатора. Доступ на территорию закрыт, поскольку идея создания музея так и осталась нереализованной. Само строение не было отреставрировано после пожара 1931 года, когда огонь уничтожил часть знаменитого личного архива опального марксиста. Так что полюбоваться былым великолепием особняка можно лишь издали, насколько это позволяют высокий забор и буйная растительность, не знающая руки садовника.

Если светового дня на Принцевых островах вам покажется мало, необязательно возвращаться на материк с последним паромом. Многие виллы переоборудованы в мини-гостиницы, которые с радостью примут постояльцев на одну или несколько ночей. Но даже краткосрочный визит на этот архипелаг наверняка останется для вас ярким и приятным воспоминанием!

Как добраться

Близость к городской инфраструктуре обусловила возможность выбора транспортных средств. К услугам тех, кто привык путешествовать с максимальным комфортом, специальные экскурсионные туры, которые включают трансфер. Однако стоимость таких предложений бюджетной не назовешь, более щадящими для вашего кошелька являются многочисленные речные такси.

Есть и еще один вариант попасть на Принцевы острова – общественный паром, билет на который обойдется примерно в 5 лир (а для владельцев IstanbulKart – всего 4 TL). Перевозчиков несколько, самые вместительные суда у Sehir Hatlari, отправляются они от пристани Кабаташ в европейской части Стамбула, а также от Кадыкей и Бостанджи – в азиатской. Актуальное расписание рейсов всегда можно найти на сайте компании или непосредственно у касс на причалах – оно меняется в зависимости от сезона и, соответственно, количества пассажиров.

Если планируете занять лучшие места на открытой верхней палубе, лучше прибыть на Кабаташ за 20-30 минут до указанного времени. Не забудьте накинуть что-нибудь на плечи даже в теплый солнечный день – в море при любой погоде возможен прохладный ветер.

Отплывая от берега, вы увидите отдаляющуюся панораму столицы, воду цвета синего мрамора, бывший форт с маяком – Девичью башню и, конечно, сами Принцевы острова.

Паром подходит только к четырем из существующих ныне девяти островов, поскольку Седефадасы заселен мало и интереса для туристов не представляет, Кашикадасы перешел в частную собственность, а Яссиада, Тавсанадасы и Сивриада необитаемы.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно
Другие достопримечательности Стамбула

Смотрите также: Фото Намибии, Достопримечательности Ливана, Города Колумбии, Мозамбик, Ротенбург-на-Таубере, Порт-Саид, Рижский замок, Остров Тавеуни