Восточный Тимор — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее часть острова Тимор и прилегающие к нему острова Малого Зондского архипелага — Камбинг и Яко. Площадь — 15 007 км². Население Восточного Тимора составляет 1 291 358 человек: преимущественно малайцы, папуасы и китайцы. Столица и административный центр — город Дили.
До 1975 года Восточный Тимор был португальской колонией, затем находился под оккупацией Индонезии и входил в состав этой страны вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. В мае 2002 года он был официально объявлен независимым государством.
Восточный Тимор — горная страна. Наиболее высокие горы находятся на западе, на востоке они постепенно переходят в каменистое плато, а на юге — в узкую равнину. Климат жаркий, экваториальный. Наивысшая среднегодовая температура +38 °C наблюдается на юге, здесь же выпадает максимальное количество осадков — 1500 мм. С ноября по май господствует северо-западный муссон. В это время идут непрерывные дожди, разливаются реки, непроходимыми становятся дороги. С июня по ноябрь дует юго-восточный муссон, приносящий сухое дыхание австралийского материка.
Растительный мир Восточного Тимора, по сравнению с пышной растительностью других островов Индонезийского архипелага, беден. Влажные тропические леса встречаются вдоль побережья на равнине, окруженной с трех сторон горами, и в горных ущельях, хорошо защищенных от австралийских суховеев. Большие площади занимают саванны. Основу экономики Тимора составляет сельское хозяйство с ориентацией на производство экспортных культур: кофе, каучуконосов, кокосовой пальмы. Для внутреннего потребления выращивается рис, кукуруза, сорго, бобовые, сахарный тростник. Природные условия благоприятствуют развитию животноводства. На Тиморе разводят буйволов, коз, лошадей. Подсобными занятиями являются прибрежное морское рыболовство, охота, лесные промыслы, ремесла.
История Восточного Тимора началась с появления на острове австралоидов и меланезийцев. К середине XVI в остров колонизируется португальцами. Согласно договору 1859 г остров разделён между Голландией и Португалией, португальцам достаётся восточная часть острова. Во время Второй мировой остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 гг), после войны власть Португалии была восстановлена.
До 1975 Восточный Тимор был колонией Португалии и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. Около 32 % бюджета шло на военные цели (содержание 7 тысяч солдат колониальных войск), на образование расходовалось 9 %, на социальное обеспечение — 4 %. Доля неграмотных превышала 90 %. После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. Образовались несколько политических партий, крупнейшими из которых были — УДТ (Демократический союз Тимора), выступавший за сохранение территории в составе Португалии в качестве заморской провинции, АПОДЕТИ (Народно-демократическая ассоциация Тимора), добивавшаяся присоединения территории к Индонезии, и самая крупная из политических партий страны ФРЕТИЛИН (Революционный фронт за независимый Восточный Тимор), требовавший немедленной независимости. Образовалось еще несколько мелких партий. Переговоры между португальскими властями и политическими партиями о путях деколонизации территории зашли в тупик, а затем и прекратились из-за вооруженной конфронтации в колонии.
В ночь на 11 августа 1975 УДТ при поддержке местной полиции совершил переворот, были арестованы и казнены некоторые из лидеров и активистов ФРЕТИЛИН. ФРЕТИЛИН, в свою очередь, опираясь на тиморцев-солдат колониальных войск установил контроль над территорией, а 28 ноября 1975 года в одностороннем порядке провозгласил независимость ДРВТ (Демократическая республика Восточный Тимор). 30 ноября лидеры АПОДЕТИ, УДТ и еще двух мелких партий, находившиеся на оккупированной Индонезией части Восточного Тимора, выпустили совместную декларацию о присоединении территории к Индонезии. Утром 7 декабря 1975 началось вооруженное вторжение индонезийских войск, в котором в разное время участвовало от 20 до 40 тысяч солдат. В результате боевых действий, голода и эпидемий погибло около одной трети населения бывшей колонии (более 200 тысяч человек), а 17 июля 1976 Восточный Тимор был включен в состав Индонезии в качестве 27-й провинции. Стали осуществляться меры по индонезианизации территории, но сопротивление, в том числе вооруженное, не прекращалось. Происходили демонстрации тиморских студентов и молодежи против новых властей. После падения режима Сухарто в результате массовых выступлений, а также под давлением мирового общественного мнения новый президент Индонезии Хабиби был вынужден объявить о проведении референдума по вопросу самоопределения Восточного Тимора. 30 августа 1999 г. 78,5 % населения провинции высказались за независимость, что привело к новой вспышке насилия в Восточном Тиморе. Проиндонезийская полиция развязала террор, в результате чего появились десятки тысяч беженцев. 12 сентября 1999 г. в Восточный Тимор были введены силы ООН, под защитой которых началось практическое осуществление мер по становлению независимого государства. В ночь на 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.
20 мая 2006 г., в годовщину независимости от Индонезии, немалая часть армии ДРВТ (593 человека из 1433) потребовала смягчения правил армейского устава. Бригадный генерал Таур Матан Руак уволил смутьянов, последние покинули казармы с оружием в руках. Начался всеобщий бунт, война всех против всех. Бунт против титульного племени — тетум сдерживается миротворцами четырех стран.
Рельеф Восточного Тимора преимущественно горный: с северо-запада на юго-восток территорию страны пересекает сильно расчленённый глыбово-складчатый хребет (наивысшая точка - гора Татамайлау, 2963 м), круто обрывающийся к северному побережью. На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500—700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.
Климат страны субэкваториальный муссонный с сухим и влажным сезонами. Среднемесячная температура 25-27ºС. Годовое количество осадков 1500—2000 мм (наиболее увлажнена южная часть страны). Со склонов хребта стекают небольшие горные реки Лоес, Лакио, Сейкал, Бе-Лулио.
Леса занимают треть территории страны: на севере встречаются листопадные, на юге — влажные вечнозелёные леса. В результате вырубки коренные леса на значительной территории замещены вторичными саваннами с акациевыми рощами, эвкалиптом, казуариной. Вдоль северного побережья — мангровые заросли. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева.
Народы Восточного Тимора относятся к восточноиндонезийскому антропологическому типу.
Коренное население не представляет собой единой этнической общности, однако существует общее самоназвание — маубере.
Наиболее значительную группу в Восточном Тиморе образуют т. н. «местису» или собственно восточные тиморцы, потерявшие племенную идентификацию (191 тыс. человек). Они живут в основном в городах, населяют также западные районы и южную прибрежную область.
Остальные восточные тиморцы подразделяются на племенные образования. Большинство населения составляют австронезийские по языку тиморские народы, из них крупнейшие — мамбаи (165 тыс. человек, в горах центрального района), кемак (64 тыс. человек.), даван (58 тыс. человек в анклаве Оекуси), тетум-терик (45 тыс. человек), токодеде (39 тыс. человек, в прибрежных районах на северо-западе страны), тетум-белу (30 тыс. человек), галолин (15 тыс. человек).
К папуасским по языку тиморо-алорским народам относятся макасаи (110 тыс. человек, на северо-востоке), бунак (62 тыс. человек, в приграничных горных районах), фаталуку (дагода́, 38 тыс. человек, на восточном полуострове) и макалеро (7 тыс. человек).
Родным языком «местису» является креольский язык тетум (тетум-праса), на котором в качестве второго говорит большинство населения страны.
Большинство населения (тетумы, мамбаи, токоде) говорят на языках тиморской ветви центрально-малайско-полинезийской зоны австронезийских языков. Языки племён бунаки, макасаи и некоторых других относятся к тиморо-алорской семье папуасских языков.
В период индонезийской оккупации (1976-99) проводилась политика интеграции населения Восточного Тимора в состав индонезийцев, широко распространилось знание индонезийского языка (в то время — государственного языка), португальский язык был запрещён, тетум-праса сохранялся как язык общения на всей территории за исключением крайней восточной оконечности острова и анклава Оекуси. После обретения независимости в 2002 государственными языками Восточного Тимора стали тетум-праса и португальский. На последнем говорит преимущественно новая социальная элита, вернувшаяся из эмиграции после референдума о независимости 1999. По-прежнему широко распространён индонезийский язык.
В 1976-99 практиковалась т. н. трансмиграция — переселение в Восточный Тимор преимущественно мусульманского населения из перенаселённых островов Западной Индонезии (Явы и Мадуры, Бали, Южного Сулавеси и др.). После провозглашения независимости большинство мусульман вернулось в Индонезию, ныне индонезийцы насчитывают несколько тысяч человек; есть также небольшое количество малайзийцев из Саравака. В Дили существует мусульманская община арабского происхождения (потомки переселенцев середины — конца XIX века из Хадрамаута) численностью около 1 тыс. человек. Китайцы, преимущественно хакка из южного Китая, насчитывают 11 тыс. человек, исповедуют в основном католицизм.
После обретения независимости усилились интеграционные процессы, и прежняя племенная идентичность подавляется национальной. Складывается восточно-тиморская литература на тетум-праса и португальском, своеобразные стили в декоративном искусстве и архитектуре, перерабатывающие племенные традиции. Символом Восточного Тимора стал ума-лулик — священный племенной дом фаталуку.
Смотрите также: Фото реки Нил, Города Албании, Албания, Сурин, Нджамена, Шкоцянские пещеры, Центральный военно-морской музей