Буркина-Фасо

Еще фотографии

Буркина Фасо (Burkina Faso)

Краткая информация о стране

Буркина-Фасо занимает площадь в 274 200 км² в центре Западной Африки и не имеет выхода к океану. Основная часть страны расположена в саваннах суданской зоны, которая на севере переходит в сахельскую, примыкающую к Сахаре, а на юге — в гвинейскую. Большая часть страны — волнистое плато Моси, сложенное сланцами, гнейсами и гранитами, над которым поднимаются отдельные горы высотой до 750 м. На плато берут начало реки Черная Вольта, Красная Вольта, Белая Вольта и правые притоки Нигера.

Верхняя Вольта, судя по археологическим находкам, была одним из древних центров расселения человека в Западной Африке. В XIII веке здесь уже существовало мощное государство, а первые европейцы появились лишь в начале XIX века. С 1919 года Верхняя Вольта являлась владением Франции, независимость провозглашена в 1960 году. В 1985 году страна переименована в Буркина-Фасо. Официальный язык — французский.

Сэкономь на путешествии в Буркина-Фасо!

Общая информация

Население страны (около 20,1 млн человек) очень разнообразно по этническому составу. Ядром его являются моси (их язык море становится общенациональным, хотя официальным продолжает оставаться французский), близкие к ним бобо славятся как искусные ремесленники (известность приобрели их резьба по дереву, изделия из слоновой кости, золота, статуэтки из бронзы и терракоты). На севере страны живут кочевники-скотоводы туареги. Городов в стране мало, крупнейшие из них — столица Угадугу, Бобо-Дьюласо, остальные мало чем отличаются от больших деревень.

Борьба ветров с Сахары и Атлантического океана определяет своеобразие субэкваториального климата Буркина-Фасо: в сухой сезон (с октября по май–июнь) господствует северо-восточный ветер харматтан, приносящий иссушающую жару и тучи мельчайшего песка. Жара в апреле достигает 41–45 °C, но уже в мае наступает сезон дождей, приносимых атлантическим муссоном. Количество осадков, впрочем, не превышает 1000 мм, а на севере — 120–200 мм в год. В сезон дождей реки выходят из берегов, а зимой почти полностью пересыхают. Недостаток воды и засуха — главная проблема страны.

Растительность, тем не менее, довольно разнообразна: на севере это кустарничковые пустыни, которые южнее сменяются суданской саванной с акациями, масличным деревом карите, рожковым деревом, тамариндом и баобабами, на самом юге образующими живописные редколесья, перемежающиеся с галерейными вечнозелеными лесами в долинах рек. Разнообразен и животный мир, сохраняющийся в национальных парках. В заповедниках Арли, Куртьягу и Дубль Вэ на востоке страны много слонов, львов и пантер; в саванновых лесах обитают разнообразные антилопы — от маленьких коба до крупных, с длинными рогами, черных антилоп; болотистые берега рек в районе Дедугу — рай для бегемотов, крокодилов и водяных черепах. Встречаются также буйволы, гепарды, дикие кошки, гиены, множество обезьян, не говоря о птицах и пресмыкающихся.

История Буркина-Фасо

На территории современного Буркина Фасо с XIV века существовали государства Уагадугу, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурмаи, вожди которых из народа моси приняли ислам. С 14 по 16 век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай. В конце XIX века началась колонизация земель французскими колонизаторами. В 1895 году была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фада-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем выделена в отдельную колонию.

В 1934 году построена железная дорога до Абиджана. В 1947 году была восстановлена колония Верхняя Вольта. Набирало силу «Африканское демократическое объединение» (АДО), во главе которого сначала стоял Кулибали, затем Ямеого. С 1947 по 1958 год Верхняя Вольта была «заморской территорией» Франции, затем получила самоуправление. 5 августа 1960 Ямеого провозгласил независимое государство Верхняя Вольта и стал президентом. В 1966 году началась общенациональная забастовка, в результате которой Ямеого был свергнут. Власть перешла к военным во главе с Сангуле Ламизаной. Противостояние между премьер-министром и Национальным собранием нарастало, в результате чего Ламизана узурпировал власть, и только в 1977 году страна перешла к гражданскому правлению. Однако в ноябре 1980 года в стране снова установился военный режим, во главе с полковником Сайе Зербо.

В 1982 году Зербо был смещен в результате нового военного переворота, приведшего к власти майора Жана-Батиста Уэдраого. В 1983 году новый лидер решил порвать с «левыми» в своем правительстве, одной из мер стало удаление из кабинета министров приверженца левых взглядов капитана Томаса Санкара. В результате очередного военного переворота Санкара стал главой государства, переименовал страну в Буркина-Фасо и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами. Одним из первых нововведений правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Новые власти также лишили вождей всех привилегий и имущества, отменены обязательные выплаты и трудовая повинность в пользу вождей. В первый год «революции» состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, дабы самим испытать прелести женской доли. Под новый год администраторов обязали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Бывали также и другие экстравагантные политические шаги, например, как-то раз половину кабинета уволили и сразу же отправили на коллективные фермы трудиться на земле. В заслугу Санкаре ставят программы по строительству жилья, вакцинации, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, насаждению деревьев для противодействия расширению Сахары, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями. В обществе он был крайне популярен, не в последнюю очередь из-за популистского имиджа — не пользовался в своем рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах под тем предлогом, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».

В 1985 году разгорелся пограничный конфликт с Мали из-за помещавшейся на недемаркированном участке границы территории, богатой минеральными ресурсами (т. н. «Агашерская война»). По решению Международного суда ООН, куда обратились стороны, спорная территория была поделена примерно пополам.

15 октября 1987 году Санкара был убит в результате переворота, произведённого его ближайшим соратником Блэйзом Компаоре. 11 июня 1991 года принята новая конституция. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно.

Экономика Буркина-Фасо

Аграрная страна. В экономике господствует французский капитал. ВНП на душу населения 230 долларов (1995). В сельском хозяйстве, которое ведется в основном на уровне подсобного, занято свыше 90 % населения. Ведущая отрасль сельского хозяйства — земледелие. Без орошения может обрабатываться только менее 10 % территории. Поэтому Буркина Фасо зависит от иностранных поставок. Экспортные культуры: хлопчатник (80 % производства на западе страны), арахис, масличная пальма, масличное дерево, каритэ. Развито отгонно-пастбищное скотоводство (у фульбе, туарегов). Промышленность развита слабо и сводится к производству основных потребительских товаров, таких как обувь и велосипеды. Наиболее крупные предприятия сосредоточены главным образом в Уагадугу и Бобо-Диуласо. В последнее время важной отраслью промышленности и статьей экспорта — стало производство пива. Благодаря наличию запасов артезианской воды с низким солесодержанием, такие марки пива как «Brakina» и «SoBra» стали популярны не только в Западной Африке, но и в других частях конинента. Развиты ремесленное и кустарное производства. Многие мужчины вынуждены мигрировать и работать на фермах и фабриках соседних государств Ганы и Кот-д’Ивуара. Добыча ртути, золота, мрамора.

Календарь низких цен на авиабилеты в Буркино-Фасо

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно

Смотрите также: Фото Белиза, Города Американских Виргинских островов, Черногория, Абомей, Геленджик, Монастырь Ставровуни, Танаис