Экваториальная Гвинея

Еще фотографии

Экваториальная Гвинея

Краткая информация о стране

Экваториальная Гвинея расположена лишь немного севернее экватора у берегов залива Биафра Атлантического океана. Включает материковую часть Рио-Муни (26 тыс. км²), протянувшуюся на 130 км вдоль побережья и на 300 км вглубь материка, и несколько островов общей площадью около 2 тыс. км², крупнейший из которых – Масиас-Нгема-Бийого. Государственный язык – испанский, оставшийся со времен колониального владычества Испании, продолжавшегося до 1968 года. Административно-территориальное деление: 7 провинций.

Сэкономь на путешествии в Экваториальную Гвинею!

Видео: Экваториальная Гвинея

Основные моменты

Большая часть Рио-Муни находится в пределах Южно–Гвинейской возвышенности. Горы не превышают 1500 м, на западе переходят в приморскую равнину. Крупнейшая река, пересекающая страну с востока на запад — Мбини. Климат экваториальный, постоянно влажный: среднегодовая температура 24–28 °C, осадков выпадает до 2000 мм в год, дождливых дней в году — 160. Относительно более сухие месяцы — май–сентябрь и декабрь–январь. Большая часть территории (более 60%) покрыта густыми тропическими лесами, в которых произрастают фикусы, хлебное дерево, мимозы, сандаловые деревья и другие ценные породы. Леса Экваториальной Гвинеи представляют собой как бы естественный зоопарк — столь многочисленны здесь обезьяны, антилопы, газели, мангусты, летучие мыши, белки, встречаются также слоны, леопарды.

Рельеф острова Масиас-Нгема-Бийого разнообразен, его высшая точка — гора Санта-Исабель (3050 м) — является вершиной древнего потухшего вулкана. В юго-восточной части острова находится «великая впадина Сан-Карлос» глубиной 1300 м и диаметром 5 км, окруженная сплошной цепью гор. Климат на побережье острова почти такой же, как и на материке, но на нагорьях среднегодовая температура понижается до 18 °C, а количество осадков увеличивается до 2500–4000 мм в год. Еще холоднее в высокогорьях. Климат южной части острова — самый влажный: даже в «засушливые» годы здесь выпадает до 11000 мм осадков. Растительность очень богата, особенно на юге острова: здесь растут кокосовые пальмы, гевея. Горные вершины — страна папоротников и лобелий. В кратерах вулканов находятся живописные озера. Разнообразен мир птиц (попугаи, птицы–носороги, турако, удоды), а из животных много лис, белок, обезьян (в том числе редких видов).

В Экваториальной Гвинее проживает 1 221 490 человек (2016 г.). Основное население страны – народы фанг и буби из языковой семьи банту. Фанг – жители континентального Рио-Муни, земледельцы, сохранившие богатые фольклорные традиции, ритуальные праздники, скульптурное искусство. Буби живут на островах, славятся мастерством изготавления украшенных орнаментами тростей, копий, амулетов.

Столица и крупнейший город страны — Малабо, расположенный на острове Масиас-Нгема-Бийого. Территория Экваториальной Гвинеи открыта португальцами в кон. XV в., с кон. XVI в. началась колонизация островов. На территорию Экваториальной Гвинеи претендовали также Испания, Голландия и Великобритания. С 1778 года — владение Испании под названием Испанская Гвинея. С 1960 года «заморская провинция» Испании. В 1964 году ей была предоставлена внутренняя автономия. С октября 1968 года Испанская Гвинея — независимое государство под названием Экваториальная Гвинея.

История

До 1959 года на территории нынешней Экваториальной Гвинеи находилась колония Испанская Гвинея. В 1890-х годах началось активное проникновение испанцев на о.Фернандо-По. После Первой мировой войны Испания установила военный контроль над Рио-Муни.

До 1960-х годов колониальные власти осуществляли строгий политический контроль над африканцами. В колонии проводилась политика расовой сегрегации. Смешанные браки между белыми и африканцами преследовались по закону. После 1950 г. колониальная администрация предприняла ряд шагов по экономическому развитию Фернандо-По. В 1959 г. Фернандо-По и Рио-Муни, а также близлежащие острова были объявлены заморскими провинциями Испании, и местное население получило статус испанских граждан. Обе провинции находились под управлением испанского генерал-губернатора, наделенного военными и гражданскими полномочиями. На референдуме, проведенном в декабре 1963 г., население обеих провинций высказалось за предоставление Испанской Гвинее внутренней автономии. В соответствии с введенной в 1964 г. системой управления, генеральный комиссар, представлявший правительство Испании, сохранял контроль в сферах внешней политики, обороны и поддержания внутреннего порядка, а некоторые экономические и административные функции были переданы местному правительству.

В 1960-е годы расширилось движение за независимость. На всенародном референдуме, проведенном в августе 1968 г. под эгидой ООН, население высказалось за независимость и одобрило соответствующую конституцию. В сентябре 1968 г. состоялись президентские и парламентские выборы. 12 октября 1968 г. страна была официально провозглашена независимым государством, а ее первым президентом стал фанг из Рио-Муни Франциско Масиас Нгема Бийого.

Первые же шаги Масиаса на государственном поприще настолько встревожили испанскую общину, что в течение шести месяцев 85% испанцев покинули страну. Последовавшие за этим гонения на сезонных отходников из Нигерии, которые трудились на плантациях какао, вынудили ок. 40% нигерийцев вернуться на родину. Потери квалифицированного персонала и неквалифицированной рабочей силы пагубно отразились на экономике страны. В 1970 г. Масиас Нгема еще больше упрочил свои позиции путем слияния всех политических организаций в Единую национальную партию трудящихся (ПУНТ). 14 июля 1972 г. он был провозглашен пожизненным президентом страны. В 1973 г. в соответствии с новой конституцией Экваториальная Гвинея стала унитарным государством. В том же году все испанские географические названия были заменены на африканские. Во внешней политике Масиас Нгема укреплял связи с социалистическими государствами, в первую очередь с Китаем и Кубой. Внутри страны правящий режим проводил политику репрессий в отношении бубе, живущих на о.Биоко. Около 70 тыс. бубе эмигрировали в Камерун, Габон и страны Европы. После того как в 1976 г. из Экваториальной Гвинеи были высланы последние нигерийцы, для сбора урожая какао-бобов на Биоко были насильственно привезены жители Мбини. В 1977 г. Экваториальная Гвинея порвала дипломатические отношения с США и Испанией.

Начавшиеся беспорядки и развал экономики подготовили условия для государственного переворота 3 августа 1979 года, который возглавил племянник Масиаса Нгемы – полковник Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Для руководства страной был сформирован Высший военный совет. В сентябре по решению суда был расстрелян Масиас Нгема, затем восстановлены дипломатические отношения с Испанией и США и начаты политические и экономические преобразования. Самая значительная экономическая помощь Экваториальной Гвинее была оказана Испанией. Не остались в стороне и некоторые другие западные страны, а также ЕЭС и другие международные организации. В 1981–1988 гг. позиции нового руководства укрепились благодаря открытию месторождений нефти на шельфе и принятию в 1982 г. новой конституции. Однако за этот период пришлось подавить четыре попытки государственного переворота. Правительство не откликнулось на призывы оппозиции ввести в стране многопартийную демократию. Вместо этого в 1986 г. Обианг Нгема сформировал проправительственную Демократическую партию Экваториальной Гвинеи (ДПЭГ).

1990-е годы стали для Экваториальной Гвинеи десятилетием постепенной, осторожной либерализации и репрессий против оппозиции. После вступления в силу конституции, установившей многопартийную систему, было сформировано переходное правительство во главе с Обиангом Нгемой. Новая власть пошла на легализацию оппозиционных политических партий, включая Партию прогресса Экваториальной Гвинеи (ППЭГ), и объявила всеобщую амнистию, которая распространялась и на эмигрантскую оппозицию. Одновременно в 1992–1993 гг. были арестованы многие видные деятели оппозиции. Международные правозащитные организации, в частности «Эмнести интернейшнл», неоднократно обвиняли правительство Экваториальной Гвинеи в массовых арестах и пытках подследственных.

В 1995 году руководители ППЭГ предстали перед военным судом и были признаны виновными в государственной измене, и лишь вмешательство президента Франции Жака Ширака спасло их от расправы. Оппозиция и международные наблюдатели констатировали, что все три избирательные кампании переходного периода – парламентские выборы 1993 года, выборы в местные органы власти 1995 г. и президентские выборы 1996 г. – сопровождались шантажом, запугиванием, подтасовкой результатов, а также гонениями на сторонников оппозиции.

Экономика

За счёт недавно введённых в эксплуатацию нефтяных месторождений Экваториальная Гвинея за последние годы резко увеличила свои доходы, и в расчёте на душу населения стоит на одном из первых мест в мире. При этом показатели развития населения стоят крайне низко, и есть основания подозревать, что большинство денег оседает в карманах правительственных чиновников. С Экваториальной Гвинеей связаны также международные скандалы по подозрению в широкомасштабном отмывании денег.

Политика

После провозглашения независимости в 1968 г. в Экваториальной Гвинее был установлен авторитарный режим Франциско Масиаса Нгемы. В период его диктатуры не менее четверти населения эмигрировала в Европу и страны Африки, где образовались многочисленные оппозиционные группировки.

В 1979 Масиаса сместил с поста президента его племянник, Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который командовал национальной гвардией. Несмотря на обещания нового правителя соблюдать законность и руководствоваться положениями конституции 1982 г., до начала 1990-х годов в стране фактически сохранялся режим военной диктатуры во главе с президентом и его Высшим военным советом. Обианг Нгема Мбасого являлся единственным кандидатом на президентских выборах 1989 г. В стране была разрешена лишь проправительственная Демократическая партия Экваториальной Гвинеи (ДПЭГ), однопалатный парламент не был независимым органом власти, а его депутаты избирались по списку кандидатов, которые отбирались президентом.

Под давлением внутренней оппозиции и мирового общественного мнения в 1991 году Обианг Нгема Мбасого был вынужден ввести в действие новую конституцию, которая предусматривала установление многопартийной демократии. Однако процесс демократизации шел крайне туго, и ООН, и «Эмнести интернешнл» неоднократно публиковали материалы о нарушениях прав человека в Экваториальной Гвинее. Закон о выборах 1991 года предусматривал ценз оседлости: политический деятель, который не проживал в стране в течение последних 10 лет перед выборами, не имел права выставлять свою кандидатуру. В результате от участия в выборах были отстранены влиятельная эмигрантская оппозиционная организация Партия прогресса Экваториальной Гвинеи (ППЭГ) и ряд более мелких группировок. Внутренняя оппозиция, сформировавшая Платформу оппозиционной координационной хунты (ПОКХ), бойкотировала многопартийные парламентские выборы 1993 г.

После того как из закона о выборах были изъяты различные ограничения, в 1995 г. при участии международных наблюдателей были проведены выборы в местные органы власти. Хотя кандидаты от оппозиции одержали убедительную победу, официально было объявлено, что в 2/3 избирательных округов победили кандидаты проправительственной ДПЭГ. Обвинения оппозиции в подтасовке результатов выборов были проигнорированы властями. Поскольку оппозиция решила бойкотировать президентские выборы 1996 г., Обианг Нгема Мбасого получил 90% голосов и был переизбран на третий срок.

В период правления первого президента Масиаса Нгемы Бийого Экваториальная Гвинея разорвала отношения с Испанией и другими западными странами, однако после прихода к власти в 1979 г. Обианга Нгемы Мбасого Испания вновь стала основным кредитором страны. В 1994 г. правительство Испании отозвало своего посла и сократило в два раза объем предоставляемой помощи. Обианг Нгема Мбасого, стремясь уменьшить зависимость от Испании, принял решение о присоединении Экваториальной Гвинеи к французской экономической зоне. В 1983 страна стала членом Таможенного и экономического союза Центральной Африки (ЮДЕАК), а с 1984 г. перешла на использование в качестве денежной единицы франка КФА.

В 1990-е годы Франция стала выражать озабоченность медленными темпами демократизации Экваториальной Гвинеи. По той же причине в 1996 г. США закрыли свою дипломатическую миссию в Малабо. Взаимоотношения с соседними Нигерией и Габоном осложнены из-за территориальных споров. По линии военной помощи Экваториальная Гвинея сильно зависит от Марокко.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно

Смотрите также: Фото Соломоновых Островов, Достопримечательности Фиджи, Города Сент-Люсии, Зимбабве, Джайсалмер, Сан-Фелипе, Римский форум, Юкатан