Еще фотографии

Каппадокия (Kapadokya)

Каппадокия — название местности на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что такое оригинальное название местности дали хетты, «Катпатука» означает «Страна красивых лошадей». Однако языковедческие изыскания упорно напоминают, что в 2 тыс. гг. до н.э. в этой местности была распространена вера в богиню Кута-Кхепат (Священная Кхепат), и этот факт вполне может быть основой, трансформировавшейся в эллинском языке в «каппадокия», что означает «Страна/народ священного Хепата».

Сэкономь на путешествии!

Видео: Каппадокия

Феномен Каппадокии

Феномен Каппадокии заключается в том, что она не является творением рук человеческих, а представляет собой уникальные природные образования. В результате геологических катавасий и поднятия горных гряд на юге более 60 млн. лет назад, в этом районе образовалась активная вулканическая цепь, выбрасывавшая неимоверное количество пепла и лавы, которые планомерно откладывались в слои. Местность поднялась на 200 м, и с годами пепел превратился в туф, лава - в базальт. Под действием ветра, дождей, перепадов температур происходила эрозия кажущегося монументальным снаружи, но мягкого и нестойкого туфа. Через тысячелетия на свет божий появляется эта нереальная сюрреалистическая картина: немыслимые каньоны, "трубы фей", причудливые фигуры и "грибы" - все здесь напоминает сказочных героев или мифических чудовищ, и совершенно невозможно поверить, что это создано самой природой. К сожалению, то, что сотворило эту фантастическую местность, ее же и погубит - эрозия продолжается до сих пор, а значит, когда-нибудь вся эта красота исчезнет...

История Каппадокии

Каппадокия - перекрёсток цивилизаций и арена многих войн. Во времена 2-1 тыс. лет до нашей эры здесь господствовали хетты, персы, греки, римляне, арабы и, наконец, тюрки-сульджуки. Через нее проходили великие пути - из Китая в Европу, и из Великой степи на Ближний Восток.

Но самую важную роль Каппадокия сыграла в развитии и существовании христианства -она стала убежищем для первых христиан, которые смогли тут укрыться от гонений нетерпимой и всекарающей Римской империи. Спасаясь от истребления, первые христианские общины втайне выдалбливали в этих мягких скальных породах жилые дома и склады, храмы и целые города. Некоторые подземные городские комплексы Каппадокии уходят под землю до 50 метров (Деринкую), включают до 10 уровней - со множеством ходов, лестниц, уникальными системами вентиляции и водоснабжения, действующими до сих пор. В регионе насчитывается более пятисот скальных церквей и храмов, во многих из которых сохранились фрески IX-XI и более ранних веков. Здесь святые Петр и Павел на рубеже веков читали свои первые проповеди.

Эта удивительная земля, овеянная тысячами легенд, может считаться одним из самых интересных, непостижимых, и в то же время несколько незаслуженно забытых регионов Турции. Если бы туристы, попадающие на ее курорты, знали, сколько ученых мужей всего мира до сих пор бьются над загадкой возникновения этого места, над вопросом, кто же были его создатели и первые жители - они бы ни за что не упустили возможность увидеть Каппадокию своими глазами! На первый взгляд эта местность довольно малопривлекательна. Обширные пространства разрушенных эрозией скал и едва прикрытые зеленью неглубокие долины мелких рек производят впечатление бесплодных земель, не заслуживающих внимания.

Собственно, это их и спасло - во время многочисленных вторжений различные армии захватчиков попросту игнорировали эти края, желая владеть живописными областями побережий. Что позволило сформировать и сохранить колорит этих мест, их первозданную атмосферу и даже культурные традиции. Путь в Каппадокию проходит по живописной дороге вдоль кромки чудесного озера Туз Гелю (Соленое озеро). Самые известные исторические участки региона расположены в пределах своеобразного треугольника, очерченного дорогами между городами Невшехир, Аванос и Ургюп, например, очаровательные скальные церкви воз- ле деревень Чавушин, Учхисар и Ортахисар. В пределах этой области находится 9 скальных городов и монастырей всех размеров и эпох, и имеющая статус национального памятника деревня Гёреме, где люди до сих пор строят дома по древней технологии. Название "гёреме" в переводе с турецкого означает «невидимая», что говорит само за себя, вокруг нее сосредоточена основная часть достопримечательностей, что и превратило живописную деревушку в некий туристический центр. Сегодня Национальный парк Гёреме (это почти 300 кв. км) находится в списке Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Красота и грандиозность храмов Каппадокии в Турции ставится в один ряд с легендарными храмами города Петра в Иордании, вырубленными в потрясающих розовых скалах.

Конья

В городе Конья находится музей-усыпальница всемирно известного турецкого поэта, мыслителя и мистика Мевланы Джелаледдина Руми, жившего более 800 лет назад. Основоположник неортодоксального ислама, он скончался в Конье, центре сельджукского государства, но честь считаться родиной Джелаледдина Руми оспаривают Турция, Пакистан и Индия. Славу такого масштаба Руми, среди обширного литературного наследия которого были стихи и богословские трактаты, снискал благодаря образованию легендарного ордена Мавлави (Mawlawi), члены которого стремились достичь единения с Богом при помощи танца Сама, "ровесника Вселенной". 2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом поэта и мыслителя Мевлана Джелаледдина Руми, творчество, труды и воззрения которого оказали большое влияние на развитие не только турецкой, но и мировой философии и литературы. Мевлан Руми революционно пропагандировал высокий статус женщины как символа прекрасного, а не способа удовлетворения различных потребностей мужчины. Вниманию туристов обязательно будет представлен знаменитый танец дервишей, увидеть который (ежегодно в декабре) специально прилетают последователи Мевланы Джелаледдина Руми со всего мира.

Невшехир

Невшехир - самый большой город Каппадокии, с населением около 70 тыс. человек. Он был основан почти 4000 лет назад при хеттах, которые медленно продвигались по протекающей неподалеку реке Кызыл Ирмак. Тогда этот город назывался Нисса. Невхешир был свидетелем всей турецкой истории, давая приют разным народам. Епископом Невшехира в свое время был один из отцов православной церкви - богослов и философ святой Григорий Нисский.

Наибольшее количество находящихся на территории Невшехира остатков внутрискальных церквей, подземных убежищ и святилищ относится к византийскому периоду. После подземные пещеры использовались лишь как укрытие во время нашествия арабских и сасанских племен. На высокой горе Невшехира находится музей исламского философа и мистика Хаджи Бекташ-и-Вели, основателя ордена Бекташей, духовного покровителя янычар.

Деринкую и каймаклы

Одними из самых интересных местностей Каппадокии, расширенных первыми христианами, можно назвать города Деринкую и Каймаклы, где было обнаружено около 40 огромных подземных поселений, в которых в период их рассвета жили до тридцати тысяч человек. Здесь нет живописных башенок-грибов, столь характерных для других скальных комплексов Каппадокии, зато в глубину многие из них уходят на 20-30 метров (до 80-ти в Деринкую), и это при том, что часть поселений не раскопана и на треть. Происхождение этих подземных городов некоторые ученые относят ко временам хеттов (1900-1200 гг. до н. э.), другие - к намного более ранним периодам истории. Расположение объектов здесь практически полностью повторяет обычный наземный город - сеть улиц с маленькими жилыми домами-пещерами, подземные площади, черные от дыма кухни, складские помещения и винные прессы, круглые двери-пробки с бойницами для стрелков и многие километры многотысячных вентиляционных шахт - невиданная сложность систем для столь раннего периода, где поддерживается постоянная температура до 27 градусов. Со стороны иногда ничего не видно, кроме маленького отверстия-входа. Порой и не догадаешься, насколько большими могут быть скрываемые внутри помещения.

К настоящему времени в Каймаклы раскопано пять уровней этого города из восьми прогнозируемых, однако, по оценкам ученых это далеко не предел. К тому же, самый длинный туннель из Деринкую, как считается, ведет именно в Каймаклы, а значит не исключено и общее подземное пространство этих городов.

Аванос

В бронзовом веке в Каппадокии возник город гончаров - Аванос. Он расположен на берегу турецкой реки Кызыл-Ирмак («красной реки»), вода которой имеет особенный окрас из-за состава местной глины. Эта глина используется для производства керамических изделий по технологиям, сохранившимся ещё со времен хеттов. Каждое изделие сушат в течение трех дней на солнце, после чего отправляют на обжиг. В печку добавляют не только дрова, но и солому, пучки овечьей шерсти и сушеный кишмиш. Благодаря такому методу обжига, посуда, сделанная в Аваносе, звенит словно колокольчик, если по ней щелкнуть пальцем. Гостям города обязательно покажут местные традиции и секреты гончарного мастерства.

Учхисар

Город известен своей крепостью, вырубленной в скале, которая стоит на вершине холма. Крепость «Учхисар» - это единственное в своем роде скальное поселение, с башнями и шпилями из белого туфа, расположенными вокруг центрального пика, на котором она и возвышается. Эта огромная скала похожа на швейцарский сыр с дырами -крепость вся испещрена комнатами, туннелями и лабиринтами. С вершины скалы открывается шикарный вид на всю долину. Поднявшись на неё можно охватить взором практически всю Каппадокию. Отсюда видна также и таинственная Долина любви, с которой связаны множество легенд и историй. Есть возможность посетить расположенные рядом Долину Деврент, Долину Голубей и церковь Святого Симона.

Долина Гёреме

Больше всего привлекает туристов в Каппадокии музей под открытым небом в долине Гёреме (Goreme). Вне всяких сомнений, монашеские кельи, росписи в церквях этой долины — зрелище впечатляющее, но то, что само место огорожено канатами, а тропинки пестрят указателями, несколько уменьшает радость этого путешествия.

Гёреме был одним из величайших центров христианства с VI по X в. Здесь также можно увидеть византийское искусство, провинциальное, богатое оттенками и эмоциональной окраской, которой так не хватает современным им константинопольским творениям.

Росписи сильно повреждены, в частности надписями, выполненными самими византийскими греками. Считалось, что если кусочек фрески бросить в воду, она приобретает магическую целительную силу. К тому же просители оставляли свои имена и дату посещения на стенах, в том месте, откуда добыт кусочек росписи, дабы быть уверенными, что Бог внес их в списки.

Позже были изуродованы — лишены лиц — Христос, Мария и святые. «Постарались» местные жители-мусульмане, для которых изображение человека — ересь, если только его не выполнил сам Господь. Считалось, что безликие фигуры — мертвые.

"Камины фей"

Самыми популярными символами Каппадокии, конечно, можно назвать знаменитые скальные образования, огромные каменные «грибы», разбросанные по долине неподалеку от города Зельве. Что это? Остатки древних замков или гигантские трубы, торчащие из-под земли? Местные жители называют их "peri bacasi" - «камины фей». Туристам здесь поведают сказочные истории о феях, которые по ночам вылетают из своих подземных каминов, чтобы подарить людям вещие сны. На самом же деле «камины фей» — дело рук ветра и дождей, когда-то базальтовые породы покрывали туф полностью, но со временем остались лишь на «шляпках» каменных грибов. Под базальтовыми «шляпками» явно различима горизонтальная линия, разделяющая туф и скальные породы, процесс разрушения продолжается и поныне. Шейки туфовых конусов становятся все тоньше и тоньше, так что через несколько тысяч лет «шапка» камина может просто-напросто рухнуть наземь.

С высоты птичьего полета

Безусловно, невозможно в одной экскурсии увидеть все красоты и отгадать все загадки этого потрясающего края, самая "насыщенная" площадь которого более 300 кв. километров. Поэтому желающим ощутить масштаб и охватить одним взглядом эту волшебную страну, советуем не упустить уникальную возможность во время экскурсии осмотреть все с высоты птичьего полета (от 300 до 1200 м). Не стоит и говорить, что час в воздушном шаре над Каппадокией - это память на всю жизнь. Аэростаты поднимаются на рассвете, когда великолепный огненный диск томно восходит из-за знаменитой горы Эрджиас. Здесь в утренние часы воздух практически не движется, отчего шары неспешно плывут вдоль ущелий, хотя очередность осмотра мест, конечно, зависит и от направления потоков ветра. С воздушного шара можно в полном объеме насладиться красотами здешней природы, всеми долинами - Любви, Голубей, Фей, музеем под открытым небом Гёреме, и все это - неспешно прогуливаясь по небесному своду. За счет возможности зависания корзины, открывается великолепный вид на стоящие вокруг города и деревни, и возникает сходство с посещением высокой смотровой площадки. Пилоты этих великолепных шаров виртуозно лавируют среди многочисленных туфовых столбов, башен и пирамид, так что это путешествие, как и сама Каппадокия, никого не оставит равнодушным.

Альтернативная версия

Было бы удивительно, если бы такое загадочное место как Каппадокия, практически ровесник египетских пирамид, не вызывало бы разноречивых споров, не рождало бы поражающих гипотез и научных открытий, продолжающихся до сих пор. Все чаще можно встретить настойчивые заявления не писателей-фантастов, а ученых мужей со всего мира, что возраст этих мест много больше, чем принято считать, и что первые христиане, безусловно, вложили свой вклад в развитие этих мест, но вовсе не были их создателями. И, судя по некоторым фактам, такая версия вполне имеет право на существование.

Деринкую

Крупнейший подземный город, расположен в турецкой провинции Невшехир. Местные археологи уверены, что раскопали далеко не всё — "внизу" осталось ещё примерно 20 этажей. Всего в Турции, в районе Каппадокии, в данный момент археологи раскапывают сразу 200 подземных поселений. Учёные до сих пор не могут понять: откуда взялась эта империя подземелий, кто её построил и, самое главное, КТО ТАМ ЖИЛ?

"Официально подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, — объясняет Сулейман Комоглу, профессор археологии из Невшехира. — Христиане скрывались под землёй со времён императора Нерона, когда их начали преследовать римляне. Однако они нашли пещеры уже опустевшими — случайно обнаружив лабиринты. По оценке министерства культуры Турции, "подземный мир" существовал ещё в VI веке до н. э., во времена правления царя Фригии Мидаса — того самого, что, согласно легенде, превращал вещи в золото. Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, к центру земли, но и связали их друг с другом туннелями. Каждый туннель такой ширины, что по нему могла проехать повозка с лошадью. Ответы есть на многие вопросы, кроме одного: что это была за цивилизация?"

Гномы жили на самом деле?

"И христиане, и фригийцы уже нашли эти помещения пустыми, — утверждает Рауль Сальдивар, специалист по археологии из Лос- Андже-леса, который уже пять лет живёт и работает в Нев-шехире. — В 2008 г. провели радиоуглеродный анализ. Он показал, что мегаполисы вырублены в скалах примерно... 5 тыс. лет назад. Отдельные кельи использовались в качестве банков — там хранили тонны золота. Раскопки подняли на поверхность сотни костей домашних животных, но... ни одного скелета местного жителя. Никто не может внятно объяснить, зачем было строить под землёй столь огромные города и почему их население предпочитало жить в сумраке, не зная солнечного света? От кого они прятались и по какой причине? Получается, под землёй тогда существовал другой, отдельный мир. И только ли в Турции? Возможно, идентичные города были по всему свету..."

"У нас не очень много прямых доказательств. В основном, учёные способны выдвигать лишь довольно туманные гипотезы", — считает профессор истории Университета Стамбула Ибрагим Бейхан, — хотя по крупицам информации, что удалось собрать во время многолетних археологических раскопок в Каппадокии, уже можно сделать вывод: примерно 5000 лет назад под землёй жила и развивалась загадочная раса так называемых гномов. Это были низкорослые люди, построившие многоярусные города внутри пещер и связавшие их друг с другом туннелями. Сейчас меня интересуют два вопроса. Первый: почему эти люди предпочитали жить в сумраке? И второй: куда же они исчезли??"

70-летний археолог Мухаммед Джейдабар, занимавшийся раскопками одного из главных подземных городов турецкой Каппадокии — Озконака, считает, что "первый слой" подземелий — 10-12 этажей — это лишь верхушка айсберга. В свое время он даже дал интервью "АиФ", где не исключил: глубина скрытых поселений может достигать сотни этажей, а то и больше: "Мы копаем и копаем десятилетиями. Едва расчищаем от земли один этаж, как за ним сразу же обнаруживается другой. Самому интересно, чем в результате всё окончится".

...К сожалению, до сих пор остаётся неизвестным, что за раса населяла 5000 лет назад десятки подземных городов Каппадокии. Поскольку при раскопках не удалось обнаружить скелетов жителей пещер, у учёных есть лишь теории: либо лилипуты сами покинули свои города и вернулись на поверхность, смешавшись с людьми, либо беззвестно ушли вглубь, либо были взяты в плен завоевателями и уведены в рабство. "Думаю, в будущем мы получим точный ответ, - заверяет археолог Мухаммед Джейдабар, -наука не стоит на месте!" Остаётся надеяться, что так оно и будет.

Интересные факты

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно
Другие достопримечательности Турции

Смотрите также: Фото Даляня, Достопримечательности Китая, Города Замбии, Мадагаскар, Мишкольц, Хиросима, Курорт Чимбулак, Аббатство Мельк